Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Sop Ayam Khas Tulungagung yang Enak

Sop Ayam Khas Tulungagung Kamu tengah mencari inspirasi bumbu sop ayam khas tulungagung yang istimewa? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Sekiranya silap mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan bahkan cenderung tak sedap. Meskipun sop ayam khas tulungagung yang sedap seharusnya punya bau dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari sop ayam khas tulungagung, pertama dari macam bahan, kemudian penyortiran bahan yang segar, sampai cara memasak dan menghidangkannya. Tidak usah pusing sekiranya mau menyiapkan sop ayam khas tulungagung sedap di rumah, karena kamu sudah tahu triknya maka sajian ini mampu jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sop ayam khas tulungagung yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sop Ayam Khas Tulungagung menggunakan 20 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sop Ayam Khas Tulungagung

  1. Gunakan 1/2 Kg ayam.
  2. Ambil 3 Siung bawang putih.
  3. Sediakan 1/2 sdt pala bubuk.
  4. Siapkan 3 lbr daun Jeruk.
  5. Gunakan 1 Ruas Serai Memarkan.
  6. Siapkan 2 Ruas Jahe memarkan.
  7. Siapkan 1 sdt Garam.
  8. Gunakan 1 sdt Merica Bubuk.
  9. Sediakan 1/2 sdt Gula.
  10. Sediakan 500 ml Air.
  11. Sediakan 2 sdm Minyak Wijen (boleh ditiadakan saya pakai sebagai penyedap rasa).
  12. Siapkan Minyak untuk menggoreng Ayam.
  13. Sediakan secukupnya Cuka (untuk merendam ayam).
  14. Ambil Pelengkap :.
  15. Siapkan Seledri cincang.
  16. Ambil Daun Bawang cincang.
  17. Sediakan Kacang Tanah Goreng.
  18. Gunakan Bawang Merah Goreng.
  19. Siapkan Bawang Putih Goreng.
  20. Ambil Jeruk Nipis.

Cara menyiapkan Sop Ayam Khas Tulungagung

  1. Rendam Ayam dalam Air dan cuka untuk menghilangkan bau amisnya kira-kira 15 menit..
  2. Cuci bersih ayam kemudian rebus ayam bersama dengan 500ml Air, Daun Jeruk, serai dan Jahe hingga setengah matang dagingnya..
  3. Masukkan Bawang Putih Cincang dalam rebusan ayam tadi, tambahkan Garam, merica bubuk, lada bubuk, gula, minyak wijen. Biarkan mendidih sampai daging ayam benar-benar empuk dan matang luar dalam..
  4. Koreksi rasa, jika sudah pas, matikan kompor, angkat ayam diamkan sejenak hingga dingin..
  5. Kemudian goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan..
  6. Tunggu hingga dingin, kemudian iris-iris tipis ayam sesuai selera, sebagai taburan bersama bahan pelengkap..
  7. Siapkan nasi hangat pada sebuah mangkuk, taburi irisan ayam goreng tadi, siram dengan kuah SOP. lalu taburi dengan bahan pelengkap sesuai selera. Selamat Menikmati..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sop ayam khas tulungagung yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!