Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Garang Asem Ayam Kampung yang Enak Banget

Garang Asem Ayam Kampung Anda sedang mencari ide resep garang asem ayam kampung yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu susah namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya bisa hambar dan malahan tak nikmat. Walaupun garang asem ayam kampung yang nikmat selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kualitas cita rasa dari garang asem ayam kampung, pertama dari macam bahan, kemudian penentuan bahan yang segar, hingga cara memasak dan menyajikannya. Tidak usah pusing sekiranya mau mempersiapkan garang asem ayam kampung yang sedap di rumah, karena kamu sudah tahu triknya maka santapan ini mampu jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan garang asem ayam kampung sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Garang Asem Ayam Kampung memakai 18 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Garang Asem Ayam Kampung

  1. Siapkan 1 ekor ayam kampung, potong2 (atau 800 gr potongan ayam).
  2. Sediakan 2-3 bks Santan instan (bungkus segitiga), sesuai kekentalan yg diinginkan.
  3. Siapkan Bumbu Halus :.
  4. Ambil 4 siung bawang merah.
  5. Gunakan 3 siung bawang putih.
  6. Ambil 1 buah kemiri.
  7. Sediakan Bumbu Lainnya :.
  8. Ambil 6 siung bawang merah, iris.
  9. Ambil 2 siung bawang putih, iris.
  10. Ambil 1 ruas (5 cm) lengkuas, geprek.
  11. Sediakan 1 ruas (5 cm) jahe, geprek.
  12. Ambil 2 batang sereh, geprek.
  13. Siapkan 3 lembar daun salam.
  14. Siapkan 4 lembar daun jeruk.
  15. Siapkan 5 buah belimbing wuluh, potong bulat.
  16. Sediakan 6 buah tomat ijo, belah 4.
  17. Ambil 10 buah cabe rawit merah (atau sesuai selera), biarkan utuh.
  18. Ambil Secukupnya garam, gula, penyedap.

Langkah-langkah membuat Garang Asem Ayam Kampung

  1. Rebus ayam kampung hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan. Air bekas rebusan bisa dijadikan kuah garang asem, tapi disaring dulu..
  2. Siapkan bumbu2, baik yg dihaluskan, diiris, atau digeprek..
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan semua bumbu iris, jahe, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, tumis lagi sampai harum..
  4. Masukkan ayam yang sudah direbus tadi, aduk-aduk hingga bumbu merata. Masukkan air bekas rebusan ayam yg sudah disaring. Tambahkan belimbing wuluh, tomat ijo, dan cabe rawit merah, aduk rata. Beri garam, gula dan penyedap. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan santan instan sesuai selera, aduk2 ringan hingga mendidih (santan instan gak perlu diaduk terus menerus sampai mendidih). Masak sampai bumbu meresap dan kuah agak menyusut. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan dooong tentunyaaa.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan garang asem ayam kampung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!