Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Gepuk Ayam yang Sempurna

Gepuk Ayam Kamu sedang mencari inspirasi bumbu gepuk ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah mudah. Seandainya salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak nikmat. Walaupun gepuk ayam yang nikmat seharusnya memiliki bau dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari gepuk ayam, mulai dari tipe bahan, lalu pemilahan bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing seandainya ingin menyiapkan gepuk ayam enak di mana pun anda berada, karena kita sudah tahu triknya maka sajian ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat gepuk ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gepuk Ayam menggunakan 20 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Gepuk Ayam

  1. Sediakan 500 gr Fillet Dada Ayam.
  2. Gunakan 3 Lembar Daun Salam.
  3. Sediakan 2 Batang Serai.
  4. Ambil 300 ml Air.
  5. Gunakan Bumbu Halus.
  6. Ambil 4 Siung Bawang Putih.
  7. Siapkan 6 Siung Bawang Merah.
  8. Sediakan 4 Buah Cabe Keriting.
  9. Gunakan 4 Buah Kemiri.
  10. Sediakan 1 Sdm Ketumbar (Sangrai).
  11. Gunakan 2 cm Kunyit.
  12. Ambil 3 cm Lengkuas.
  13. Siapkan Bahan Lainnya.
  14. Ambil 2 Lembar Daun Salam.
  15. Gunakan 100 ml Air Asam Jawa.
  16. Sediakan 70 ml Santan Instant (Klatu).
  17. Gunakan 1 Sdt Garam.
  18. Sediakan 1 Sdt Kaldu Jamur.
  19. Siapkan 2 Buah Gula Jawa (ukuran kecil iris).
  20. Gunakan 100 ml Air.

Cara menyiapkan Gepuk Ayam

  1. Rebus ayam yang telah dicuci bersih dengan serai, dan daun salam, rebus hingga empuk. Setelah itu suwir ayam..
  2. Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum lalu tambahkan daun salam, air asam jawa, gula merah, dan santan..
  3. Tambahkan air, garam, kaldu jamur kemudian masukan ayam. (Test Rasa).
  4. Masak hingga air surut dan ayam menjadi kering sambil terus diaduk agar ayam tidak gosong. Setelah ayam kering angkat kemudian tiriskan di atas nampan..
  5. Yang terakhir beri taburan bawang goreng. Gepuk ayam siap untuk di nikmati..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan gepuk ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!