Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Gulai Ayam yang Lezat Sekali

Gulai Ayam Anda lagi mencari inspirasi bumbu gulai ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Seandainya keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Sedangkan gulai ayam yang sedap seharusnya punya wangi dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas cita rasa dari gulai ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilahan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menyajikannya. Tidak usah pusing jikalau mau mempersiapkan gulai ayam enak di mana pun anda berada, karena kita telah tahu resepnya maka sajian ini bisa jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat gulai ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gulai Ayam menggunakan 13 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Gulai Ayam

  1. Gunakan 1 ekor ayam potong 10. Aku pake ukuran 1.2 kg.
  2. Siapkan 1 santan instan isi 65 ml.
  3. Sediakan 1/2 sdm bumbu putih (bawang merah, bawang putih, kemiri yg dihaluskan).
  4. Siapkan 1/4 sdt kunyit bubuk, bisa juga pake kunyit biasa.
  5. Ambil 1/4 sdt cabe merah giling.
  6. Ambil 1 ruas jahe, geprek.
  7. Sediakan 1 ruas lengkuas, geprek.
  8. Gunakan 3 lbr daun jeruk.
  9. Siapkan 2 lbr daun salam.
  10. Sediakan 1 btg sereh, memarkan.
  11. Ambil Garam.
  12. Siapkan Gula.
  13. Sediakan Air 600 ml (sesuaikan mau kental/encer).

Cara menyiapkan Gulai Ayam

  1. Bersihkan ayam lalu sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan bumbu putih, kunyit, cabe giling lalu aduk hingga rata.
  3. Masukkan ayam, tambahkan lengkuas, jahe, sereh, daun jeruk, daun salam. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
  4. Setelah ayam matang koreksi rasa (beri garam, gula secukupnya). Lalu aduk sebentar dan tambahkan santan instan.
  5. Kecilkan api lalu aduk terus gulai supaya tidak pecah santan. Setelah tercampur rata matikan api. Gulai siap disajikan.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan gulai ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!