Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Garang asem ayam Anti Gagal

Garang asem ayam Anda lagi mencari ide resep garang asem ayam yang istimewa? Cara membuatnya memang tidak sulit dan tidak juga gampang. Kalau silap memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tak sedap. Meski garang asem ayam yang enak seharusnya memiliki bau dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari garang asem ayam, mulai dari tipe bahan, selanjutnya penyortiran bahan yang segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jikalau hendak mempersiapkan garang asem ayam enak di mana pun anda berada, karena kita sudah tahu triknya maka santapan ini mampu jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan garang asem ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Garang asem ayam memakai 14 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Garang asem ayam

  1. Siapkan 1 ekor ayam pejantan.
  2. Siapkan Santan encer (saya pakai 1/2 santan dari perasan 1 kelapa).
  3. Gunakan 6 lembar daun salam.
  4. Gunakan 6 batang sereh.
  5. Siapkan 15 biji Cabe rawit utuh.
  6. Siapkan secukupnya Gula, garam, kaldu jamur.
  7. Sediakan 12 lembar daun pisang yg lebar.
  8. Sediakan 6 lembar plastik kiloan.. gunting rentangkan.
  9. Ambil Bahan yg diiris:.
  10. Sediakan 12 siung bawang merah.
  11. Siapkan 8 siung bawang putih.
  12. Ambil 6 bh tomat hijau kecil.
  13. Gunakan 5 belimbing sayur (jika tidak ada bisa diganti 2 tomat merah).
  14. Ambil 5 cabe keriting.

Cara membuat Garang asem ayam

  1. Cuci ayam sampai bersih, beri perasan jeruk nipis diamkan 10 menit kemudian cuci kembali. Tiriskan.
  2. Siapkan semua bahan yg perlu diiris. Agar lebih mudah bagi masing2 irisan menjadi 6 bagian.
  3. Siapkan santan, tambah dengan gula garam, dan kaldu jamur. Aduk rata.
  4. Siapkan daun pisang yg sudah di cuci, ditiriskan, dan dijemur sebentar supaya agak layu agar mudah dilipat.Tata 1 lembar daun,kemudian plastik, dan tumpuk dengan daun pisang lagi.. jadi ada 3 lapis.
  5. Siapkan daun ditangan untuk nantinya di bungkus tum, tata bumbu yg sudah dibagi tadi tambahkan 3 potong ayam, paling atas tabur cabe rawit utuh. Kemudian siram dengan 4 centong sayur santan. Bungkus sematkan lidi.
  6. Kukus ayam skitar 1 jam supaya ayam matang dan bumbu meresap. Hidangkan saat panas atau hangat lebih nikmat.
  7. Untuk anak2, mungkin tdk perlu ditambahkan cabe rawit.. cukup sedikit potongan cabe keriting saja. Saya biasanya bikin 3 bungkus pedas, dan 3 bungkus tdk pedas untuk anak2..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat garang asem ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!