Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Membuat Ayam Bumbu Rujak, Enak

Ayam Bumbu Rujak Kamu tengah mencari ide bumbu ayam bumbu rujak yang spesial? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Bila keliru memasaknya maka hasilnya bisa hambar dan bahkan tidak sedap. Walaupun ayam bumbu rujak yang sedap selayaknya memiliki bau dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas cita rasa dari ayam bumbu rujak, pertama dari macam bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing sekiranya mau mempersiapkan ayam bumbu rujak sedap di rumah, karena kamu sudah tahu triknya maka sajian ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam bumbu rujak sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Ayam Bumbu Rujak menggunakan 9 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ayam Bumbu Rujak

  1. Sediakan 1/2 kg ayam (aku pakai dada ayam).
  2. Siapkan 100 gr cabe merah.
  3. Ambil 7 buah cabe rawit (suka² ya).
  4. Siapkan asam jawa (larutkan dg air hangat).
  5. Ambil terasi.
  6. Siapkan gula.
  7. Sediakan garam.
  8. Siapkan jeruk nipis.
  9. Gunakan kecap asin.

Langkah-langkah menyiapkan Ayam Bumbu Rujak

  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan tambahkan kecap asin, diamkan sejenak.
  2. Siapkan bumbu.
  3. Haluskan cabe merah, cabe rawit dan terasi.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, tambahkan larutan air asam Jawa, kemudian tambahkan gula dan garam.
  5. Biarkan sampai airnya berkurang, (klo orang Jawa bilang nyemek² 😀).
  6. Ayam Bumbu Rujak siap di hidangkan.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam bumbu rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!