Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Goreng Telur (ala Padang) yang Lezat Sekali
Kamu lagi mencari inspirasi resep ayam goreng telur (ala padang) yang istimewa? Cara membuatnya memang tidak sulit dan tidak juga gampang. Bila keliru memasaknya maka hasilnya akan hambar dan bahkan cenderung tidak enak. Padahal ayam goreng telur (ala padang) yang enak harusnya sih mempunyai wangi dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari ayam goreng telur (ala padang), pertama dari tipe bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing seandainya ingin menyiapkan ayam goreng telur (ala padang) sedap di mana pun anda berada, karena kamu sudah tahu resepnya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam goreng telur (ala padang) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam Goreng Telur (ala Padang) menggunakan 12 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam Goreng Telur (ala Padang)
- Gunakan 1 ekor ayam broiler (sy : 500 - 600 gr sayap ayam).
- Sediakan 1 btr telur (sy : 2 btr telur).
- Sediakan Secukupnya garam.
- Gunakan 400-450 ml Air (sampai ayam minimal setengah terendam).
- Sediakan 🌠Bumbu Halus :.
- Ambil 10 bh bawang merah.
- Siapkan 8 siung bawang putih.
- Siapkan 3 cm jahe.
- Ambil 3 cm lengkuas (sy : 1 jempol besar).
- Siapkan Secukupnya kunyit.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Siapkan 1/2 sdt lada / merica.
Cara membuat Ayam Goreng Telur (ala Padang)
- Cuci bersih ayam lalu potong sesuai selera..
- Siapkan kuali/wajan, masukkan semua bumbu halus, garam lalu beri air secukupnya. Aduk, masukkan ayam. Penambahan air sampai ayam setengah terendam..
- Ungkep ayam sampai empuk dan meresap namun jangan sampai habis airnya. Koreksi rasa..
- Masih di dalam wajan, kecilkan api, miringkan wajan, sisihkan ayam ke pinggir. Masukkan telur di bagian sisa air ungkepan, aduk cepat. Stlh tercampur rata kmdn campurkan dgn ayamnya..
- Terus masak sampai mengering & tidak berair lagi..
- Goreng hingga kuning keemasan. Tata di piring & siap disajikan 😉.
- Note :.
- 🍗Ayam bisa disimpan di kulkas atas (chiller) sampai sktr 5hr. Apbl disimpan di frezzer bisa sampai 1 bulan..
- 🍗 di langkah ke 4, ayam bisa dimasak terpisah dgn kremesannya. Ayam bisa diangkat dl, sisihkan. Smntr air sisa ungkepan dimasak lagi dgn telur ayam, sampai mengering & tidak berair. Dgn cara ini, saat menggoreng ayam pun bisa lebih mudah drpd yg dicampur antara ayam & telur. Goreng ayam dulu br kmdn goreng kremesannya..
- 🍗 sy jg biasa kasih lebih lengkuasnya, Krn buat kremesannya makin bnyk & enak. 😊.
- Selamat mencoba 😉.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam goreng telur (ala padang) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!