Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Mie Ayam Anti Gagal

Mie Ayam Anda lagi mencari ide bumbu mie ayam yang unik? Cara membuatnya sebenarnya tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Apabila keliru memasaknya maka hasilnya akan tawar dan pun tidak nikmat. Meskipun mie ayam yang sedap harusnya sih mempunyai wangi dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berimbas kepada kwalitas cita rasa dari mie ayam, mulai dari tipe bahan, kemudian pemilahan bahan yang segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jikalau ingin menyiapkan mie ayam yang enak di rumah, karena kita sudah tahu triknya maka santapan ini mampu jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah mie ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Mie Ayam memakai 26 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Mie Ayam

  1. Sediakan Mie telur.
  2. Ambil 1/2 kg dada ayam.
  3. Sediakan 2 helai daun jeruk.
  4. Gunakan 2 helai daun salam.
  5. Siapkan 1 sendok makan saus tiram.
  6. Gunakan Kecap secukupnya sesuai selera.
  7. Sediakan secukupnya Daun Caisim atau Pokcoy.
  8. Gunakan Minyak Bawang.
  9. Ambil 3 batang daun bawang.
  10. Sediakan Kulit ayam dari bagian dada.
  11. Gunakan 1/2 gelas minyak goreng.
  12. Ambil Bumbu ayam.
  13. Sediakan 5 siung bawang merah.
  14. Sediakan 3 siung bawang putih.
  15. Ambil 2 sdt ketumbar butir.
  16. Siapkan 1 ruas jari jahe.
  17. Sediakan 1 ruas jari kunyit.
  18. Sediakan 1 butir kemiri.
  19. Siapkan Bumbu Kuah.
  20. Sediakan 2 siung bawang putih.
  21. Sediakan 1 sdt lada.
  22. Gunakan 850 ml air.
  23. Siapkan Topping.
  24. Sediakan iris Daun bawang.
  25. Siapkan Bawang goreng.
  26. Ambil Cabe yag telah direbus kemudian dihaluskan.

Langkah-langkah menyiapkan Mie Ayam

  1. Cuci bersih ayam kemudian pisahkan daging dari tulangnya.
  2. Potong kecil kecil dada ayam kemudian rebus di air mendidih untuk membuang kotorannya hingga setengah matang.
  3. Haluskan bumbu ayam kemudian tumis bumbu halus bersama dengan daun salam dan daun jeruk.
  4. Masukkan ayam yang sudah di rebus kemudian beri 1 gelas belimbimbing air masukkan saus tiram dan kecap kemudian koreksi rasa lalu tunggu ayam hingga nyemek.
  5. Untuk membuat minyak bawang masukkan 1/2 gelas belimbing minyak kemudian masukkan daun bawang yang telah di potong potong (potongan daun bebas asal muat di teflon) bersama dengan kulit ayam, panaskan dengan api paling kecil hingga kulit ayam dan daun bawang kering.
  6. Untuk kuah mi ayam, haluskan bumbu halus kemudian masukkan kedalam air bersama dengan tulang ayam, masak hingga matang kemudian koreksi rasa.
  7. Cara penyajiannya ambil 2 sendok makan minyak ayam beri 1 sendok kuah bumbu ayam dan 1 sendok kecap manis aduk hingga merata di mangkuk.
  8. Rebus mi hingga matang bersama dengan daun caisim/pokcoy kemudian tiriskan aduk dengan minyak ayam racikan yang dimangkuk.
  9. Setelah mi tercampur dengan minyak ayam kemudian beri topping ayam, daun bawang iris kemudian sambal dan saus (sesuai selera) kemudian mie ayam diberi kuah sesuai selera.
  10. Mi ayam siap disajikan....

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat mie ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!