Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Nasi ayam hainan yang Bisa Manjain Lidah

Nasi ayam hainan Anda tengah mencari inspirasi bumbu nasi ayam hainan yang istimewa? Cara membuatnya sebenarnya tidak sulit dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tak sedap. Padahal nasi ayam hainan yang nikmat harusnya sih punya bau dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari nasi ayam hainan, mulai dari jenis bahan, kemudian penyortiran bahan yang segar, hingga cara memasak dan menyajikannya. Tak perlu pusing bila ingin menyiapkan nasi ayam hainan sedap di rumah, karena anda sudah tahu resepnya maka santapan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat nasi ayam hainan yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi ayam hainan menggunakan 22 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Nasi ayam hainan

  1. Sediakan Rebusan ayam.
  2. Siapkan 1 ekor ayam, kucuri air jeruk nipis, cuci bersih.
  3. Siapkan 3 siung bawang putih, geprek, cincang.
  4. Ambil 1 siung bawang bombai, iris.
  5. Sediakan 1 ruas jahe, geprek.
  6. Gunakan Minyak untuk menumis.
  7. Gunakan 1 sdt garam.
  8. Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur.
  9. Sediakan 1,5 L air.
  10. Siapkan 1 batang daun bawang, potong sepanjang 3 cm.
  11. Ambil Nasi hainan.
  12. Ambil 2 cup beras.
  13. Siapkan 2 siung bawang putih, cincang halus.
  14. Sediakan 1/2 ruas jahe.
  15. Siapkan Minyak untuk menumis.
  16. Gunakan 1 lembar daun pandan.
  17. Gunakan 1/2 L air rebusan ayam.
  18. Gunakan 1 sdt garam.
  19. Sediakan Bumbu oles.
  20. Ambil 1 sdm saus tiram.
  21. Siapkan 1 sdm soy sauce/kecap asin.
  22. Sediakan 1 sdm minyak wijen.

Langkah-langkah menyiapkan Nasi ayam hainan

  1. Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Kemudian masukkan bawang bombay, tambah air, ayam, garam, dan daun bawang. Rebus dengan api kecil hingga ayam empuk dan air yang tersisa sebanyak 1L (jika air menyusut, tambahkan air lagi). Sisihkan ½ L air untuk memasak nasi.
  2. Tiriskan ayam, kemudian olesi dengan bumbu oles. Panggang diatas teflon hingga kering atau bisa dipanggang menggunakan oven suhu 200⁰C. Ayam bisa juga dihidangkan langsung setelah direbus tanpa perlu dioles bumbu dan dipanggang.
  3. Nasi hainan: tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  4. Cuci bersih ayam, tiriskan, masukkan ke dalam rice cooker dan tambahkan air rebusan ayam. Masak nasi hingga matang..
  5. Sajikan ayam dengan nasi dan rebusan kaldu ayam.

Terima kasih telah mencoba resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Nasi ayam hainan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang nikmat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!