Resep Ayam Lodho yang Bisa Manjain Lidah
Kamu tengah mencari ide resep ayam lodho yang unik? Cara menyiapkannya sebenarnya susah-susah gampang. Kalau keliru memasaknya maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tak sedap. Sedangkan ayam lodho yang nikmat selayaknya mempunyai wangi dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari ayam lodho, pertama dari macam bahan, lalu pemilihan bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan ayam lodho yang sedap di mana pun anda berada, karena anda telah tahu triknya maka sajian ini dapat menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam lodho yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Lodho menggunakan 24 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Ayam Lodho
- Ambil 7 potong ayam (sy 4 ptng).
- Ambil 1 buahjeruk nipis.
- Sediakan 15 buah Cabe rawit (sy tdk skip).
- Gunakan 3 lembar daun salam.
- Gunakan 3 lembar daun jeruk.
- Ambil 1 Ruas Lengkuas (sy skip).
- Sediakan 1 batang sereh.
- Sediakan 1 satchel santan instan (sy 2 sdm makan santan bubuk).
- Ambil Secukupnya air.
- Gunakan Secukupnya gula pasir.
- Sediakan Secukupnya garam.
- Ambil Secukupnya Minyak untuk menumis.
- Siapkan Bumbu Halus :.
- Sediakan 6 siung bawang merah.
- Ambil 8 siung bawang putih (Saya 4 siung bawang putih besar2).
- Sediakan 2 Buah Cabe merah besar (sy skip).
- Siapkan 5 Buah cabe Kriting (sy 4 buah).
- Siapkan 2 Buah Cabe Rawit (tambahan dari Saya).
- Sediakan 5 butir kemiri (sy 3 Butir).
- Ambil 1 ruas kunyit.
- Sediakan 1 Ruas jahe.
- Siapkan 4 cm kencur (Saya 2 cm).
- Gunakan 1 sdt Lada bubuk (sy 1/2 sdt Lada utuh).
- Gunakan 1 sdt ketumbar bubuk (sy 1/2 sdt ketumbar utuh).
Langkah-langkah membuat Ayam Lodho
- Cuci bersih ayam, beri sedikit Garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 Menit. Setelah itu bakar dengan teflon hingga ayam mengeluarkan minyak..
- Cuci bersih semua bumbu, bakar sebentar kunyit, kemudian Haluskan. Setelah it siapkan wajan beri sedikit minyak goreng biarkan agak panas, kemudian tumis bumbu hingga berbau Harum..
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, aduk rata, masak sebentar, Setelah itu Masukkan ayam kemudian aduk rata, masak sebentar. Beri sedikit air, masak sebentar supaya meresap. Sambil menunggu larutkan santan dengan air, Setelah air mendidih masukkan air santan, aduk2 rata secara perlahan. (Gunakan api agak kecil).
- Setelah air agak menyusut, tambahkan Garam dan gula, aduk rata kemudian koreksi Rasa. Angkat siap disajikan dengan Nasi hangat 😉🙏 Selamat mencoba 🙏🏼.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam lodho yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!