Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Ayam Santan yang Enak

Soto Ayam Santan Anda lagi mencari ide bumbu soto ayam santan yang istimewa? Cara membuatnya sebenarnya susah-susah mudah. Jikalau salah memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan pun tak enak. Sedangkan soto ayam santan yang sedap harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari soto ayam santan, pertama dari variasi bahan, selanjutnya penyortiran bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin mempersiapkan soto ayam santan nikmat di mana pun anda berada, karena kita sudah tahu resepnya maka sajian ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan soto ayam santan sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Soto Ayam Santan memakai 27 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Soto Ayam Santan

  1. Siapkan 1/2 ekor ayam.
  2. Siapkan 3 buah kentang.
  3. Ambil 2 bungkus soun.
  4. Sediakan 5 butir telur.
  5. Ambil Secukupnya tauge.
  6. Gunakan Secukupnya kol.
  7. Sediakan Secukupnya daun bawang & seledri.
  8. Siapkan 2 buah Jeruk nipis.
  9. Ambil 2 buah tomat.
  10. Sediakan 500 ml santan.
  11. Ambil 1 lt air.
  12. Ambil Secukupnya Bawang goreng matang.
  13. Ambil secukupnya Minyak goreng.
  14. Ambil Bumbu Halus.
  15. Siapkan 6 bawang merah.
  16. Ambil 4 bawang putih.
  17. Gunakan 1 ruas jari kunyit.
  18. Siapkan Sedikit ketumbar.
  19. Gunakan Sedikit biji lada.
  20. Siapkan Secukupnya pala.
  21. Sediakan 2 buah kemiri.
  22. Siapkan Bahan di geprek.
  23. Ambil 2 ruas jari laos.
  24. Siapkan 1 buah sereh (diikat).
  25. Ambil 1 ruas jari jahe.
  26. Ambil 1 lbr Daun salam.
  27. Ambil 2 lbr daun jeruk (buang batang).

Langkah-langkah menyiapkan Soto Ayam Santan

  1. Kupas kentang dan potong kentang menjadi pipih sesuai selera lalu goreng dengan minyak panas, matang dan tiriskan. Lalu lanjutkan dengan mencuci bersih tauge, kol lalu direbus sekitar 3 menit, angkat dan tiriskan. Kemudian rebus telor hingga matang. Sisihkan semua bahan di wadah..
  2. Siram soun dengan air panas, lalu tiriskan dan sisihkan..
  3. Potong daun bawang, tomat, dan jeruk nipis. Lalu sisihkan..
  4. Cuci ayam hingga bersih menggunakan perasan jeruk nipis. Lalu rebus ayam dengan air secukupnya untuk dijadikan kaldu..
  5. Tunggu hingga air mendidih dan masukan santan.
  6. Panas kan wajan dengan minyak secukupnya, tunggu hingga panas. Masukan bumbu halus, dan masukan bumbu geprek. Tumis hingga harum dan matang agar tidak bau mentah..
  7. Masukan bumbu ke rebusan ketika air sudah mendidih. Lalu aduk sesekali agar santan tidak pecah. (Disarankan menggunakan api sedang).
  8. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk sesuai selera hingga rasa menjadi pas..
  9. Angkat ayam yang ada di air rebusan lalu goreng dengan minyak panas..
  10. Setelah air mendidih, koreksi rasa. Dan sajikan...

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan soto ayam santan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!