Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Garang Asem Ayam Kukus Anti Gagal

Garang Asem Ayam Kukus Anda tengah mencari inspirasi resep garang asem ayam kukus yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu susah namun tidak gampang juga. Seandainya salah mengolah maka hasilnya bisa tawar dan malah tak nikmat. Meskipun garang asem ayam kukus yang enak seharusnya punya wangi dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berakibat kepada kwalitas rasa dari garang asem ayam kukus, mulai dari tipe bahan, lalu penyortiran bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing apabila ingin mempersiapkan garang asem ayam kukus yang sedap di mana pun anda berada, karena kamu sudah tahu resepnya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat garang asem ayam kukus yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Garang Asem Ayam Kukus menggunakan 19 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Garang Asem Ayam Kukus

  1. Sediakan 1 ekor ayam.
  2. Ambil 1 buah jeruk nipis.
  3. Siapkan secukupnya Air.
  4. Ambil secukupnya Minyak.
  5. Ambil Bumbu Iris.
  6. Siapkan 10 siung bawang merah.
  7. Ambil 5 siung bawang putih.
  8. Sediakan 3 buah cabai hijau besar.
  9. Ambil 5 buah cabai merah keriting.
  10. Gunakan 1 ruas lengkuas.
  11. Sediakan 1 ruas jahe.
  12. Sediakan 2 batang serai.
  13. Ambil Bumbu Pelengkap.
  14. Siapkan 2 buah cabai rawit utuh.
  15. Sediakan 2 buah tomat merah.
  16. Sediakan 5 lembar daun salam.
  17. Ambil 3 lembar daun jeruk.
  18. Sediakan secukupnya Gula, garam dan kaldu.
  19. Gunakan secukupnya Daun pisang.

Langkah-langkah membuat Garang Asem Ayam Kukus

  1. Cuci ayam, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar kemudian bilas nb: hal ini dilakukan untuk mengurangi bau.
  2. Rebus ayam untuk menghilangkan kotoran yg menempel sampai air mendidih.
  3. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu iris hingga harum, kemudian masukan ayam dan aduk.
  4. Tambahkan air hingga mendidih, kemudian masukan gula, garam & kaldu bubuk hingga ayam matang. Koreksi rasa. Nb: disini saya tdk menggunakan santan mengingat orang tua mengurangi konsumsi santan.
  5. Siapkan wadah dan lapisi dengan daun pisang.
  6. Tuang ayam dan kuah serta bumbu pelengkap. Tutup dengan daun pisang.
  7. Kukus selama 30 menit, kemudian angkat dan sajikan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat garang asem ayam kukus yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!