Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Menyiapkan Garang Asam Ayam, Menggugah Selera

Garang Asam Ayam Kamu tengah mencari inspirasi bumbu garang asam ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah mudah. Kalau silap memasaknya maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak nikmat. Walaupun garang asam ayam yang nikmat harusnya sih mempunyai bau dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berimbas terhadap kwalitas rasa dari garang asam ayam, pertama dari variasi bahan, selanjutnya pemilahan bahan yang segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing bila hendak mempersiapkan garang asam ayam yang enak di rumah, karena kamu telah tahu resepnya maka sajian ini bisa jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat garang asam ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Garang Asam Ayam memakai 22 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Garang Asam Ayam

  1. Siapkan 1 kg ayam, potong kecil2.
  2. Sediakan 1 bh jeruk nipis, ambil airnya.
  3. Ambil 1 bks santan instan (65ml) atau santan bubuk sachet.
  4. Gunakan secukupnya Garam, gula dan kaldu jamur.
  5. Ambil Bumbu halus:.
  6. Gunakan 15 bh bawang merah.
  7. Gunakan 8 siung bawang putih.
  8. Gunakan 6 bh kemiri.
  9. Ambil 2 ruas kunyit.
  10. Gunakan 2 ruas jahe.
  11. Siapkan 1 ruas kencur.
  12. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  13. Sediakan 1 sdt merica bubuk.
  14. Gunakan Bumbu iris:.
  15. Sediakan 6 lbr daun salam.
  16. Ambil 6 lbr daun jeruk.
  17. Ambil 4 btg serai, geprek.
  18. Gunakan 6 bh tomat hijau, iris2.
  19. Siapkan 5 bh cabe keriting, iris2.
  20. Gunakan 10 bh cabe rawit biarkan utuh.
  21. Sediakan 5 bh belimbing wuluh, iris2.
  22. Gunakan 3 ruas lengkuas, geprek atau iris2.

Cara menyiapkan Garang Asam Ayam

  1. Rendam ayam dengan air perasan jeruk nipis kurleb sejam lalu cuci bersih.
  2. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan ayam, lalu aduk rata hingga kaku, masukkan air secukupnya masak hingga ayam hampir matang.
  4. Masukkan santan aduk rata.
  5. Tambahkan belimbing wuluh, tomat, cabe keriting, cabe rawit masak hingga semua bahan matang koreksi rasa, angkat dan biarkan agak dingin.
  6. Bungkus dengan daun pisang lalu kukus hingga daun layu siap disajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat garang asam ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!