Bagaimana Membuat Ayam goreng lengkuas khas masakan padang, Enak
Kamu tengah mencari ide resep ayam goreng lengkuas khas masakan padang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah mudah. Bila salah mengolah maka hasilnya bisa tawar dan pun tak nikmat. Meski ayam goreng lengkuas khas masakan padang yang nikmat selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berimbas kepada kualitas rasa dari ayam goreng lengkuas khas masakan padang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilahan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan ayam goreng lengkuas khas masakan padang enak di mana pun anda berada, karena kamu sudah tahu resepnya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam goreng lengkuas khas masakan padang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam goreng lengkuas khas masakan padang memakai 15 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ayam goreng lengkuas khas masakan padang
- Sediakan 1 kg ayam.
- Siapkan 200 gram lengkuas muda (parut).
- Sediakan 5 lembar daun salam.
- Siapkan 1 bungkus santan kara (65 ml).
- Ambil Secukupnya air.
- Ambil Bumbu halus:.
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Gunakan 5 buah kemiri.
- Gunakan 1 ruas jahe.
- Gunakan 1 ruas kunyit.
- Sediakan 1 sdt merica bubuk.
- Ambil 1 sdt ketumbar bubuk.
- Sediakan 1 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt gula pasir.
- Sediakan 1 bungkus kaldu ayam bubuk.
Cara menyiapkan Ayam goreng lengkuas khas masakan padang
- Haluskan bumbu bisa pakai ulekan atau blender.
- Cuci bersih ayam, masukkan dalam wajan, beri parutan lengkuas, daun salam dan air sampai ayam terendam semua.
- Masukkan bumbu halus dan santan kara. Nyalakan api kompor dan aduk rata. Tutup panci dan masak sampai air menyusut.
- Sesekali diaduk ya biar ndak gosong 😅.
- Masak sampai menyusut seperti ini, biar ayam empuk dan bumbu lebih meresap.
- Langsung goreng ayam sampai kecokelatan.
- Ayam goreng lengkuas khas masakan padang sudah siap, angkat dan sajikan bersama nasi hangat dan sambal ijo 😍.
- Sisa bumbu lengkuas tadi juga digoreng ya, nanti bisa jadi kayak abon gini. Gorengnya sambil terus diaduk agar tidak gosong dan matang merata. Rasanya gurih dan enak, aku lebih suka sisa bumbu ini dari pada ayamnya 😅 selamat mencoba 💕.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam goreng lengkuas khas masakan padang yang gampang di atas dapat membantu Anda mempersiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!