Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Menyiapkan Garang Asem Ayam, Enak

Garang Asem Ayam Anda tengah mencari inspirasi resep garang asem ayam yang spesial? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jikalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan cenderung tak sedap. Meski garang asem ayam yang nikmat seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berimbas terhadap kualitas cita rasa dari garang asem ayam, pertama dari variasi bahan, selanjutnya penyortiran bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak mempersiapkan garang asem ayam nikmat di mana pun anda berada, karena anda sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan garang asem ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Garang Asem Ayam memakai 24 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Garang Asem Ayam

  1. Gunakan 1 kg ayam, saya hanya pakai bagian dada yg banyak dagingnya.
  2. Siapkan 400 ml santan, dr 1/2 buah kelapa.
  3. Siapkan 3 lembar daun pisang.
  4. Siapkan 10 tusuk gigi.
  5. Ambil 3 sdm minyak untuk menumis.
  6. Sediakan 1 lt air untuk merebus ayam (di awal).
  7. Ambil Bumbu iris.
  8. Siapkan 12 siung bawang merah.
  9. Ambil 8 siung bawang putih.
  10. Gunakan 3 buah cabai hijau besar.
  11. Gunakan 5 buah cabai merah.
  12. Ambil 2 ruas lengkuas.
  13. Sediakan 2 ruas jahe.
  14. Ambil 2 batang serai.
  15. Ambil 1 sdt garam.
  16. Ambil 1/2 sdt gula jawa.
  17. Sediakan 10 belimbing wuluh.
  18. Ambil Bumbu pelengkap.
  19. Gunakan jika suka Penyedap,.
  20. Sediakan 5 buah tomat hijau, potong 2.
  21. Siapkan 10 cabai rawit merah.
  22. Gunakan 10 cabai rawit hijau.
  23. Sediakan 10 lbr daun salam.
  24. Sediakan 10 lbr daun jeruk.

Langkah-langkah menyiapkan Garang Asem Ayam

  1. Siapkan bahan dan bumbu. Bawang saya chop spy lebih halus. Lainnya iris tipis..
  2. Bersihkan ayam dan potong menjadi 10-15 sesuai selera. Rebus hingga mendidih, angkat dan tiriskan, buang airnya..
  3. Tumis bumbu iris dengan sedikit minyak hingga harum, lalu masukkan ayam dan aduk hingga rata..
  4. Tambahkan santan, gula dan garam, aduk hingga mendidih dan koreksi rasa. Masak hingga santan menyusut dan ayam matang..
  5. Siapkan daun pisang yg sudah dibersihkan. Beri daun salam, belimbing wuluh iris, tomat hijau iris, serta daun jeruk dan cabai rawit utuh. Lalu tuang ayam dan sedikit kuah beserta bumbu iris..
  6. Tutup dan sematkan dgn tusuk gigi. Lanjutkan sampai semua ayam terbungkus daun pisang. Rapihkan bagian atas jika perlu (jika daun terlalu panjang)..
  7. Kukus kurang lebih 25-30 menit, hingga bumbu meresap..
  8. Angkat dan sajikan. Selamat menikmati 😋💕...

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Garang Asem Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda mempersiapkan santapan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!