Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Menyiapkan Gulai Ayam yang Lezat

Gulai Ayam Kamu lagi mencari ide resep gulai ayam yang istimewa? Cara membuatnya sebenarnya tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jikalau salah memasaknya maka hasilnya akan hambar dan malahan tidak sedap. Meski gulai ayam yang nikmat selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari gulai ayam, pertama dari ragam bahan, selanjutnya penyortiran bahan yang segar, hingga cara memasak dan menghidangkannya. Tak perlu pusing sekiranya mau menyiapkan gulai ayam enak di mana pun anda berada, karena kamu telah tahu resepnya maka sajian ini dapat jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah gulai ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gulai Ayam menggunakan 13 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Gulai Ayam

  1. Gunakan 1 ekor ayam potong 10. Aku pake ukuran 1.2 kg.
  2. Siapkan 1 santan instan isi 65 ml.
  3. Siapkan 1/2 sdm bumbu putih (bawang merah, bawang putih, kemiri yg dihaluskan).
  4. Siapkan 1/4 sdt kunyit bubuk, bisa juga pake kunyit biasa.
  5. Siapkan 1/4 sdt cabe merah giling.
  6. Ambil 1 ruas jahe, geprek.
  7. Gunakan 1 ruas lengkuas, geprek.
  8. Siapkan 3 lbr daun jeruk.
  9. Sediakan 2 lbr daun salam.
  10. Sediakan 1 btg sereh, memarkan.
  11. Gunakan Garam.
  12. Siapkan Gula.
  13. Gunakan Air 600 ml (sesuaikan mau kental/encer).

Langkah-langkah menyiapkan Gulai Ayam

  1. Bersihkan ayam lalu sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan bumbu putih, kunyit, cabe giling lalu aduk hingga rata.
  3. Masukkan ayam, tambahkan lengkuas, jahe, sereh, daun jeruk, daun salam. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
  4. Setelah ayam matang koreksi rasa (beri garam, gula secukupnya). Lalu aduk sebentar dan tambahkan santan instan.
  5. Kecilkan api lalu aduk terus gulai supaya tidak pecah santan. Setelah tercampur rata matikan api. Gulai siap disajikan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan gulai ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!