Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Menyiapkan Ayam Geprek Lada Hitam Sambel Korek, Bikin Ngiler

Ayam Geprek Lada Hitam Sambel Korek Anda tengah mencari inspirasi resep ayam geprek lada hitam sambel korek yang istimewa? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Kalau keliru memasaknya maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tak sedap. Meski ayam geprek lada hitam sambel korek yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari ayam geprek lada hitam sambel korek, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menghidangkannya. Tak perlu pusing sekiranya hendak menyiapkan ayam geprek lada hitam sambel korek enak di mana pun anda berada, karena anda sudah tahu resepnya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam geprek lada hitam sambel korek yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Geprek Lada Hitam Sambel Korek menggunakan 30 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam Geprek Lada Hitam Sambel Korek

  1. Siapkan 4 potong daging ayam (bagian apa aja sesukanya).
  2. Sediakan Racikan Rebusan Ayam :.
  3. Gunakan 1/2 bks bumbu tempe goreng (Me: Racik tempe).
  4. Gunakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  5. Gunakan 1 siung bawang putih.
  6. Siapkan 1 sdt saos tiram (Me: Saori saos tiram).
  7. Sediakan Secukupnya air untuk merebus ayam.
  8. Sediakan Tepung Lumur Marinasi Ayam :.
  9. Sediakan 1/2 bks tepung bumbu serbaguna (Me: Sajiku pedas).
  10. Ambil 1/4 sdt ketumbar bubuk.
  11. Sediakan Secukupnya air untuk mencampur.
  12. Sediakan Tepung Pelapis Ayam :.
  13. Gunakan 1/2 bks tepung bumbu lada hitam (Me: Mamasuka krispi lada hitam).
  14. Ambil 1 sdm Tepung tapioka/sagu.
  15. Siapkan 1/2 sdt baking powder.
  16. Sediakan 1 gelas air es.
  17. Gunakan Secukupnya minyak untuk menggoreng.
  18. Gunakan Sambal Korek :.
  19. Gunakan 10 biji cabe rawit merah/cabe setan.
  20. Gunakan 8 biji cabe merah keriting.
  21. Siapkan 5 biji cabe rawit ijo (opsional).
  22. Sediakan 2 siung bawang putih.
  23. Ambil Secukupnya kaldu bubuk (jamur/ayam).
  24. Gunakan 3 sdm minyak panas.
  25. Gunakan Condiment/Pendamping :.
  26. Gunakan 1 buah mentimun (uk.besar).
  27. Siapkan 3 buah tahu putih.
  28. Siapkan 2 sdm tepung bumbu lada hitam (Me: Mamasuka krispi lada hitam).
  29. Ambil Sedikit air.
  30. Ambil Secukupnya minyak untuk menggoreng.

Langkah-langkah membuat Ayam Geprek Lada Hitam Sambel Korek

  1. Bersihkan ayam, aku pake bagian separoh dada ayam. Potong 4-5 bagian. Lumuri potongan ayam dengan bumbu racik goreng tempe hingga merata. Tambahkan air secukupnya merendam ayam. Tambahkan sedikit kaldu bubuk dan saos tiram. Aduk sejenak. Rebus ayam hingga matang dan air rebusan surut meresap ke ayam. Tiriskan..
  2. Buat tepung lumur marinasi ayam. Setengah bungkus tepung bumbu serbaguna instan (aku pake tepung sajiku yg pedas) dicampur dgn sedikit ketumbar bubuk dan secukupnya air. Aduk rata. Buat agak kental. Jangan terlalu encer. Lumurkan di seluruh ayam hingga merata sampe ke sela-sela bagian ayam. Masukkan dan diamkan dlm lemari es/freezer minimal 1 jam..
  3. Setelah lebih dari 1 jam dalam freezer/pendingin, keluarkan potongan2 ayam dan siapkan bahan2 lainnya untuk step selanjutnya. Siapkan bahan untuk pelapis. Segelas air es & tepung bumbu sesuai selera. Kali ini aku pake yg lada hitam. Tuangkan air es dlm mangkok/piring agar lebih mudah dicelup. Siapkan tepung kering di piring lain, tambahkan sesendok tepung tapioka/sagu dan baking powder, aduk rata..
  4. Ambil potongan ayam yg sudah di marinasi dalam frezeer tadi. Celupkan dan balurkan rata dengan tepung kering, lalu celupkan ke air es, baluri lagi dgn tepung kering sambil di tekan2 atau dicubit2. Jika ingin hasil yg lebih crispy dan keriting ulangi prosesnya ini hingga 3x bolak balik. Lakukan proses yg sama dgn semua potongan ayam..
  5. Goreng ayam dgn cukup minyak panas dalam api stabil hingga matang coklat keemasan..
  6. Siapkan condiment/pendamping hidangan. Kali ini aku pilih lalapan timun dingin segar & tahu goreng. πŸ₯’ Bersihkan mentimun, potong sesuai selera dan dinginkan di lemari es. 🍣 3 biji tahu putih potong memanjang (sesuai selera), baluri dgn adonan tepung serbaguna (aku masih pake yg lada hitam) dicampur sedikit air. Tepung basahnya ini agak kental, jangan terlalu encer. Balurkan rata ke tahu.. Memasukkan tahu gunakan sendok agar tepungnya juga ikut. Langsung di goreng hingga matang keemasan..
  7. Buat sambel korek. Cuci bersih semua cabe2an dan kupas bawang putih. Potong2 kecil semuanya agar nanti lebih mudah di uleg. Goreng bawang putih dengan sedikit minyak, lalu masukkan cabe2an juga, tumis sejenak saja, segera angkat. Uleg kasar semua bahan. Tambahkan secukupnya kaldu bubuk, masukkan sedikit2. Tes rasa..
  8. Setelah rasa sambel korek dirasa pas & mantaps, siram sambel dgn 3 sdm minyak panas. Sambel korek siap dinikmati 😘🌢️.
  9. Geprek ayam goreng tepung lada hitam dgn anak cobek dan tuangkan secukupnya sambel korek diatasnya sesuai selera. Jika ga suka langsung diatas ayam, sambel bisa di tata di sisi ayam sebagai cocolan. Tata juga pelengkap lalapan mentimun dingin segar dan tahu goreng..
  10. Ayam Geprek Lada Hitam Sambel Korek sungguh menggugah selera untuk segera di santap! 😰🌢️πŸ— - 🌻Unda Qy.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam Geprek Lada Hitam Sambel Korek yang mudah di atas dapat membantu Anda mempersiapkan makanan yang nikmat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!