Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam Goreng Balado, Menggugah Selera

Ayam Goreng Balado Kamu tengah mencari ide bumbu ayam goreng balado yang spesial? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga gampang. Apabila keliru mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan justru cenderung tak nikmat. Walaupun ayam goreng balado yang nikmat selayaknya mempunyai wangi dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berimbas terhadap kwalitas cita rasa dari ayam goreng balado, mulai dari macam bahan, selanjutnya penentuan bahan yang segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing apabila hendak mempersiapkan ayam goreng balado yang sedap di rumah, karena anda sudah tahu resepnya maka santapan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam goreng balado yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Goreng Balado memakai 7 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Goreng Balado

  1. Sediakan 500 gr Ayam, cuci bersih (saya 1 ekor ayam tapi yang kecil).
  2. Siapkan 6 siung Bawang Putih.
  3. Sediakan 6 siung Bawang Merah.
  4. Gunakan 8-10 buah Cabai Merah.
  5. Siapkan 4-6 buah Cabai Rawit (menyesuaikan selera pedas masing-masing).
  6. Sediakan 6 sdm Minyak Goreng.
  7. Gunakan Optional Garam, Gula dan Merica Bubuk.

Langkah-langkah membuat Ayam Goreng Balado

  1. Setelah ayam dicuci bersih, marinasi ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan selama 15-30 menit..
  2. Selama menunggu meresapnya bumbu marinasi, haluskan bawang putih dan garam untuk bumbu ungkep..
  3. Tumis bumbu ungkep hingga harum, tambahkan air tunggu hingga mendidih lalu masukkan potongan ayam, masak dengan api sedang..
  4. Selagi menunggu ayam ungkep susut airnya/meresap, haluskan bawang merah dan cabe cabean TANPA garam (tingkat kehalusan disesuaikan selera masing - masing, kalau saya prefer tidak sampai lembut nguleknya).
  5. Setelah ayam ungkep susut airnya setengah, matikan api sisihkan ayam. Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan..
  6. Tumis bumbu merah sampai harum, tuangkan sisa air ayam ungkep lalu masak hingga air habis dan sambal berminyak, kecilkan api. Tambahkan ayam goreng lalu aduk sampai balado merata pada ayam lalu matikan api..
  7. Ready to serve! :).

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ayam Goreng Balado yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan santapan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!