Resep Sop Ayam/Iga/Daging Rempah Anti Gagal
Kamu tengah mencari inspirasi resep sop ayam/iga/daging rempah yang spesial? Cara membuatnya sebenarnya susah-susah mudah. Seandainya silap memasaknya maka hasilnya akan tawar dan malahan tidak nikmat. Padahal sop ayam/iga/daging rempah yang nikmat seharusnya memiliki wangi dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sop ayam/iga/daging rempah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilahan bahan yang segar, hingga cara memasak dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak mempersiapkan sop ayam/iga/daging rempah yang enak di mana pun anda berada, karena kamu sudah tahu resepnya maka sajian ini dapat jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sop ayam/iga/daging rempah yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sop Ayam/Iga/Daging Rempah menggunakan 26 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sop Ayam/Iga/Daging Rempah
- Ambil 4 potong daging ayam (bisa diganti).
- Sediakan Daun salam+ daun jeruk.
- Gunakan Garam.
- Gunakan Bahan kuah.
- Gunakan 1 lt air mineral/air untuk masak.
- Sediakan 2 siung bawang putih geprek.
- Siapkan 1 ruas jari jahe geprek.
- Ambil 1/2 buah biji pala.
- Ambil 1/2 bagian bunga lawang.
- Siapkan 1 biji cengkeh & kapulaga (saya skip).
- Gunakan 1 ruas jari kayu manis.
- Sediakan 1/2 sdm merica (saya lada hitam).
- Siapkan Garam, gula dan penyedap.
- Gunakan Pelengkap.
- Siapkan 1 buah wortel.
- Ambil 2 buah kentang.
- Gunakan 1/2 telapak tangan kubis.
- Sediakan 1 buah tomat sedang.
- Ambil 2 batang daun bawang & seledri.
- Sediakan Bawang goreng.
- Sediakan Segenggam bawang merah.
- Ambil 1 sdm tepung beras.
- Sediakan 1/2 sdt garam.
- Gunakan Bahan sambal.
- Ambil Segenggam cabai rawit.
- Ambil Secukupnya air.
Langkah-langkah menyiapkan Sop Ayam/Iga/Daging Rempah
- Rebus daging sampai empuk bersama daun salam dan daun jeruk ditambah sedikit garam..
- Didihkan 1 lt air, bisa pakai air sisa rebus daging, tapi disaring dulu ya..
- Setelah air mendidih, masukkan bawang putih, jahe, pala, cengkih, kapulaga, kayu manis, pekak/bunga lawang. Biarkan sampai harum..
- Setelah air kaldu harum, masukkan daging, sayuran keras seperti kentang dan wortel, daun bawang, lada dan kaldu bubuk. Masak sampai sayuran empuk..
- Setelah sayuran empuk, masukkan kubis, tomat dan seledri, diamkan sesaat. Setelah dirasa cukup matang matikan kompor, beri garam. Tes rasa..
- Untuk bawang goreng, kupas bawang merah cuci di air mengalir. Iris tipis bawang merah kemudian taburi tepung beras dan garam, aduk rata. Goreng di minyak panas api sedang sambil sesekali diaduk sampai kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Simpan di wadah kedap udara, bisa untuk stok bawang goreng..
- Untuk sambal, rebus cabai rawit ± 5 menit. Angkat, haluskan dengan ditambah air kuah sop/air biasa. Sambal siap digunakan..
- Note : jika ingin kuah bening, rebus daging dan sayuran terpisah dari kuah sop. Jangan pakai bumbu halus/bumbu kering, sebaiknya pakai bumbu segar dan pakai merica/lada putih..
- Sajikan dengan nasi putih dan air lemon hangat. Selamat memasak 👨🍳👨🍳.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sop ayam/iga/daging rempah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!