Resep Garangasem Ayam yang Bikin Ngiler
Kamu sedang mencari ide bumbu garangasem ayam yang istimewa? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru memasaknya maka hasilnya bisa hambar dan bahkan tidak sedap. Walaupun garangasem ayam yang enak harusnya sih memiliki wangi dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari garangasem ayam, pertama dari ragam bahan, lalu penentuan bahan yang segar, hingga cara memasak dan menghidangkannya. Tidak usah pusing sekiranya hendak mempersiapkan garangasem ayam nikmat di mana pun anda berada, karena anda sudah tahu triknya maka sajian ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan garangasem ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Garangasem Ayam memakai 21 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Garangasem Ayam
- Ambil 1/2 Ekor Ayam.
- Sediakan secukupnya Jeruk Nipis.
- Siapkan 2 Batang Serai, digeprek.
- Siapkan 4 Lbr Daun Salam.
- Sediakan 1 Ruas Jahe, digeprek.
- Sediakan 3 Tomat, diiris.
- Gunakan 10 Cabe Rawit.
- Sediakan 1/2 Bungkus Santan (Saya pakai Kara yang kecil).
- Gunakan 1 Butir Telur.
- Ambil Bumbu Iris :.
- Siapkan 6 Bawang Merah.
- Ambil 4 Bawang Putih.
- Sediakan 3 Cabe Keriting.
- Sediakan Secukupnya :.
- Ambil Lada.
- Gunakan Garam.
- Gunakan Gula.
- Ambil Kaldu bubuk (Sy pake Kaldu Jamur).
- Gunakan Minyak untuk menumis.
- Gunakan Daun pisang.
- Gunakan Air.
Cara menyiapkan Garangasem Ayam
- Potong ayam sesuai selera, lumuri dengan jeruk nipis, diamkan. Kemudian dibilas. (Saya rebus dulu sebentar untuk menghilangkan darah).
- Tumis bumbu iris, masukkan serai, jahe, dan daun salam sampai baunya harum.
- Masukkan ayam dan cabe rawit tumis sebentar, lalu masukkan air, bumbui dengan garam, lada, gula, dan beri kaldu bubuk. Tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan santan, aduk terlebih dahulu agar tidak menggumpal. Masukkan telur kocok lalu tomat. Didihkan kembali. Koreksi Rasa. Matikan kompor..
- Bungkus garangasem menggunakan daun pisang dan kukus. (Biar rasanya lebih meresap dan baunya khas).
- Selesai. Garangasem siap disajikan..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat garangasem ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!