Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Garang Asem Ayam yang Lezat Sekali

Garang Asem Ayam Anda tengah mencari inspirasi resep garang asem ayam yang istimewa? Cara membuatnya sebenarnya tidak terlalu sulit namun tidak mudah juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan malahan tak enak. Padahal garang asem ayam yang nikmat harusnya sih mempunyai wangi dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kualitas cita rasa dari garang asem ayam, pertama dari macam bahan, selanjutnya penyortiran bahan yang segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing bila ingin menyiapkan garang asem ayam yang sedap di rumah, karena anda sudah tahu resepnya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan garang asem ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Garang Asem Ayam memakai 21 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Garang Asem Ayam

  1. Siapkan 750 gr daging ayam fillet, dipotong-potong.
  2. Ambil 4 lembar daun salam, masing2 disobek jadi 2 bagian.
  3. Siapkan Iris ##Bumbu.
  4. Ambil 10 buah tomat hijau, dipotong-potong.
  5. Ambil 1 buah tomat ukuran besar, dipotong menjadi 8 bagian.
  6. Gunakan 2 batang serai, diiris.
  7. Siapkan 5 cm lengkuas, diiris menjadi 8.
  8. Siapkan 16 buah cabai rawit, biarkan utuh (sesuai selera).
  9. Ambil Daun pisang untuk membungkus.
  10. Sediakan 8 lembar plastik untuk lapisan pembungkus.
  11. Gunakan #Bumbu Cemplung.
  12. Siapkan 2 sdt garam.
  13. Siapkan 1 sdt kaldu ayam bubuk.
  14. Gunakan 1 sdt gula pasir (sesuai selera).
  15. Ambil 500 ml kuah santan (200 ml air kaldu + 300 ml santan sedang).
  16. Sediakan ##Bumbu Halus :.
  17. Ambil 10 butir bawang merah.
  18. Ambil 5 siung bawang putih.
  19. Ambil 4 butir kemiri sangrai.
  20. Siapkan 1 sdt ketumbar.
  21. Ambil 4 batang cabai merah keriting.

Langkah-langkah membuat Garang Asem Ayam

  1. Siapkan bahan2nya. untuk daun dijemur dulu ya, atau dipanaskan di atas kompor gunanya agar daun "lemas" dan layu sehingga mudah digunakan untuk membungkus, lalu daun disobek2 (jangan terlalu kecil) dan di lap/dibersihkan dengan kain/serbet.
  2. Iris2 tomat hijau, tomat merah, lengkuas dan serai.
  3. Ayam yg sblmnya sudah dibersihkan dan diberi perasan jeruk nipis, direbus sebentar di air mendidih, angkat dan sisihkan.
  4. Campur bumbu halus, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir dengan santan, rebus hingga mendidih. Koreksi rasa. Bumbui hingga benar2 mantap sesuai selera yaaa rasanya...asin manis dan gurihnya..
  5. Siapkan dua lembar daun pisang lebar, selipkan plastik di antaranya. Tata dengan urutan dr bawah : daun salam, lengkuas, serai, daging ayam, tomat, dan cabai rawit, ambil secukupnya beserta kuah santan berbumbu..bungkus tum dan semat dengan lidi/tusuk gigi..
  6. Kukus selama kurleb 45 menit - 1 jam dengan api sedang agar bumbu pada kuah meresap pada daging.
  7. Setelah matang, sajikan dengan nasi hangat....enaaaak, seger banget.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan garang asem ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!