Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Garang Asem Swiwi (Garang Asem Sayap Ayam) Anti Gagal

Garang Asem Swiwi (Garang Asem Sayap Ayam) Anda tengah mencari ide resep garang asem swiwi (garang asem sayap ayam) yang spesial? Cara membuatnya sebenarnya tidak sulit dan tidak juga mudah. Jikalau silap memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan bahkan tak enak. Walaupun garang asem swiwi (garang asem sayap ayam) yang enak harusnya sih memiliki wangi dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari garang asem swiwi (garang asem sayap ayam), pertama dari tipe bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jikalau ingin menyiapkan garang asem swiwi (garang asem sayap ayam) yang enak di mana pun anda berada, karena kamu telah tahu triknya maka santapan ini bisa menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat garang asem swiwi (garang asem sayap ayam) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Garang Asem Swiwi (Garang Asem Sayap Ayam) memakai 26 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Garang Asem Swiwi (Garang Asem Sayap Ayam)

  1. Siapkan 1/2 kg sayap ayam.
  2. Ambil Bumbu halus :.
  3. Siapkan 6 siung bawang merah.
  4. Sediakan 3 siung bawang putih.
  5. Gunakan 1/2 sdm ketumbar sangrai.
  6. Ambil 4 butir kemiri sangrai.
  7. Siapkan 1/2 ruas jahe.
  8. Gunakan 1 sdm garam.
  9. Gunakan 1 sdt gula merah, haluskan.
  10. Siapkan 1 sdt kaldu jamur.
  11. Siapkan Bumbu iris :.
  12. Gunakan 6 buah cabe hijau besar.
  13. Ambil 2 buah cabe merah besar.
  14. Siapkan Segenggam cabe rawit (utuhkan, jangan diiris).
  15. Gunakan 6 buah belimbing sayur.
  16. Gunakan 2 buah tomat merah (hijau boleh).
  17. Ambil 2 batang daun bawang.
  18. Sediakan Segenggam daun kemangi.
  19. Gunakan 2 buah serai.
  20. Gunakan 4 lembar daun salam disobek sobek.
  21. Siapkan Sejempol lengkuas.
  22. Gunakan Tambahan :.
  23. Sediakan 65 ml santan instant.
  24. Sediakan 300 ml air.
  25. Siapkan Daun pisang.
  26. Ambil Lidi semat.

Cara membuat Garang Asem Swiwi (Garang Asem Sayap Ayam)

  1. Cuci bersih ayam, bumbunya. Potong potong bumbu potongnya. Ulek bumbu halusnya. Balurkan ke sayap ayam. Biarkan (marinasi) kisaran 30 menit..
  2. Campur santan instant dengan air. Aduk rata. Panaskan kukusan. Taruh daun pisang di atasnya, alupi biar mudah disemat lidi (kalau tidak terburu buru, sebelumnya bisa jemur dulu daun pisangnya agar layu).
  3. Tata daun pisang, beri sayap ayam dan bumbu potong serta siram air santan. Bungkus dan sematkan dengan lidi. Berhubung stok daun pisang saya kurang, sebagian saya taruh di wadah tahan panas. Dasar wadah saya beri potongan daun pisang, bahan masakan dan ditutup potongan daun pisang..
  4. Kukus selama satu jam. Ini saya pakai klakat..
  5. Garang asem swiwi sudah matang, bisa langsung disajikan sebagai teman nasi hangat..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat garang asem swiwi (garang asem sayap ayam) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!