Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam Bumbu Rujak, Enak

Ayam Bumbu Rujak Kamu tengah mencari ide bumbu ayam bumbu rujak yang spesial? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Apabila salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan cenderung tak enak. Meski ayam bumbu rujak yang enak selayaknya punya bau dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari ayam bumbu rujak, pertama dari ragam bahan, lalu pemilihan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing sekiranya ingin mempersiapkan ayam bumbu rujak enak di mana pun anda berada, karena kita sudah tahu resepnya maka sajian ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam bumbu rujak sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bumbu Rujak memakai 19 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Bumbu Rujak

  1. Sediakan 1 kg ayam.
  2. Ambil 2 ikat kemangi.
  3. Siapkan Bumbu halus :.
  4. Gunakan 20 biji cabe merah keriting.
  5. Sediakan 15 biji rawit merah.
  6. Ambil 6 butir bawang putih.
  7. Gunakan 6 butir bawang merah.
  8. Sediakan 2 cm jahe.
  9. Sediakan 5 butir kemiri.
  10. Gunakan Bumbu pelengkap :.
  11. Siapkan 2 batang sereh geprek.
  12. Ambil 4 cm lengkuas.
  13. Ambil 2 lembar daun salam.
  14. Gunakan 6 lembar daun jeruk.
  15. Sediakan 2 mata asam kandi.
  16. Gunakan secukupnya Garam & bumbu kaldu.
  17. Gunakan secukupnya Minyak.
  18. Siapkan 30 gr Gula merah.
  19. Gunakan secukupnya Air.

Langkah-langkah menyiapkan Ayam Bumbu Rujak

  1. Siapkan semua bumbu yang digunakan.
  2. Potong & bersihkan ayam, goreng setengah matang, sisihkan.
  3. Bersihkan kemangi,... geprek lengkuas dan serai satukan dengan salam & daun jeruk serta asam kandis.
  4. Haluskan bumbu, biarkan cabe, rawit belakangan menghaluskannya, lalu saring, sisihkan airnya.
  5. Tumis serai dan temannya, kemudian masukkan bumbu halus aduk" sampai harum.
  6. Masukkan ayam, aduk sampai bercampur bumbunya, tuang air sisa bumbu yang disaring tadi, tutup biarkan ayam empuk dan air menyusut. Beri garam, gula & bumbu kaldu.
  7. Sebelum diangkat taburkan kemangi, koreksi rasa angkat hidangkan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam bumbu rujak yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!