Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam Bumbu Rujak, Enak Banget

Ayam Bumbu Rujak Anda tengah mencari ide bumbu ayam bumbu rujak yang istimewa? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak sulit dan tidak juga mudah. Seandainya silap memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan cenderung tak nikmat. Padahal ayam bumbu rujak yang nikmat selayaknya memiliki wangi dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas cita rasa dari ayam bumbu rujak, mulai dari macam bahan, lalu penentuan bahan yang segar, hingga cara memasak dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin mempersiapkan ayam bumbu rujak enak di rumah, karena kita telah tahu triknya maka sajian ini mampu jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam bumbu rujak yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Bumbu Rujak menggunakan 11 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam Bumbu Rujak

  1. Siapkan 5 potong paha pentung ayam, potong 2.
  2. Ambil 120 gr/2 buah kentang.
  3. Sediakan 10 buah cabe merah keriting.
  4. Gunakan 7 buah cabe rawit putih.
  5. Ambil 3 siung bawang merah.
  6. Gunakan 2 siung bawang putih kating.
  7. Siapkan 2 butir kemiri.
  8. Siapkan 1 sdt ebi.
  9. Ambil secukupnya Air Asam Jawa,.
  10. Siapkan 1 buah gula merah, sisir.
  11. Siapkan secukupnya Lada, garam.

Langkah-langkah membuat Ayam Bumbu Rujak

  1. Cuci bersih ayam lalu kucuri dengan perasan jeruk nipis dan remas dengan sedikit garam, diamkan 15 menit.
  2. Siapkan bumbu yang akan dihaluskan, asam jawa rendam dengan air hangat.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi, masukkan ayam, aduk hingga rata.
  4. Setelah ayam setengah matang, bumbui dengan lada dan garam lalu beri gula merah yang sudah disisir, juga air asam.. masukkan kentang, aduk dan beri air agak banyak (kurleb 500ml) kecilkan api, biarkan hingga kuah menyusut dan mengental.
  5. Saat matang, bumbunya akan meresap dengan cita rasa sedikit pedas, asam manis yang gurih...

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam bumbu rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!