Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Langkah Mudah untuk Membuat Ayam Bumbu Rujak ala Bali (No Kemiri), Bikin Ngiler

Ayam Bumbu Rujak ala Bali (No Kemiri) Anda lagi mencari inspirasi resep ayam bumbu rujak ala bali (no kemiri) yang spesial? Cara membuatnya sebenarnya tidak susah dan tidak juga gampang. Jikalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan bahkan cenderung tak sedap. Sedangkan ayam bumbu rujak ala bali (no kemiri) yang enak harusnya sih punya bau dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari ayam bumbu rujak ala bali (no kemiri), mulai dari variasi bahan, lalu pemilihan bahan yang segar, hingga cara memasak dan menghidangkannya. Tak perlu pusing sekiranya mau mempersiapkan ayam bumbu rujak ala bali (no kemiri) enak di rumah, karena kamu sudah tahu resepnya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam bumbu rujak ala bali (no kemiri) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Bumbu Rujak ala Bali (No Kemiri) memakai 15 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Bumbu Rujak ala Bali (No Kemiri)

  1. Siapkan 5 bh paha ayam.
  2. Sediakan 1 jeruk nipis/lemon.
  3. Sediakan 🌶Bumbu Halus🌶.
  4. Ambil 5 bh bawang putih.
  5. Ambil 3 bh bawang merah.
  6. Gunakan 2 bh cabe merah besar, buang isi.
  7. Sediakan 4 bh cabe keriting, buang beberapa isi.
  8. Sediakan 1 bh tomat, buang isi.
  9. Gunakan ☘Bumbu Tambahan☘.
  10. Siapkan 2 bh serai kecil.
  11. Sediakan 3 lbr daun jeruk.
  12. Ambil secukupnya Gula, garam.
  13. Ambil secukupnya Kecap manis (buat warna merah jadi agak merah tua).
  14. Ambil secukupnya Minyak (untk numis).
  15. Ambil secukupnya Air.

Langkah-langkah membuat Ayam Bumbu Rujak ala Bali (No Kemiri)

  1. Bersihkan ayam, buang lemak/gajih (tidak terlalu suka banyak gajih), cuci bersih. Beri perasan air jeruk nipis/lemon dan sedikit garam, aduk rata. Diamkan kurleb 5-10 menit. (Jika ayam mau dimasak esok hari, setelah diberi perasan air jeruk, masukkan ke tmpt tertutup rapat, simpan dalam freezer).
  2. Siapkan bumbu halus. Bisa diuleg atau blender..
  3. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus aduk rata. Lalu tambahkan daun jeruk dan serai ke dalamnya..
  4. Masukkan paha ayam, aduk rata lalu tambahkan air. Aduk rata lagi sambil beri gula, garam, dan kecap. Tes rasa. lalu biarkan sampai daging ayam matang dan bumbu sedikit mengering..
  5. Siap dihidangkan dg nasi hangat :D.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam bumbu rujak ala bali (no kemiri) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!