Cara Gampang Membuat Ayam Geprek / Ayam Krispi Anti Gagal yang Bikin Ngiler
Anda lagi mencari inspirasi bumbu ayam geprek / ayam krispi anti gagal yang istimewa? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Kalau silap memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan malahan tak enak. Walaupun ayam geprek / ayam krispi anti gagal yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berimbas kepada kualitas cita rasa dari ayam geprek / ayam krispi anti gagal, mulai dari macam bahan, lalu penyortiran bahan yang segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing bila hendak menyiapkan ayam geprek / ayam krispi anti gagal yang enak di rumah, karena kita sudah tahu triknya maka sajian ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam geprek / ayam krispi anti gagal sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Ayam Geprek / Ayam Krispi Anti Gagal menggunakan 18 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Ayam Geprek / Ayam Krispi Anti Gagal
- Ambil 5 potong ayam (1/2 kg).
- Siapkan Bumbu marinasi (boleh skip).
- Gunakan 2 siung bawang merah.
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Gunakan secukupnya merica.
- Ambil secukupnya ketumbar.
- Ambil secukupnya air.
- Siapkan bahan krispi.
- Ambil 300 gr tepung terigu protein tinggi (wajib protein tinggi/cakra).
- Ambil 1/2 bks lada bubuk.
- Ambil 1/2 bks kaldu bubuk (5 gr).
- Ambil 1/2 sdm garam.
- Siapkan secukupnya air.
- Ambil minyak untuk menggoreng.
- Gunakan Bahan Sambal.
- Siapkan 10 buah cabai rawit merah.
- Gunakan 1 siung bawang putih.
- Gunakan secukupnya garam.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Geprek / Ayam Krispi Anti Gagal
- Cuci bersih ayam. Hilangkan lemak-lemak (agar ayam awet krispi). Haluskan bumbu marinasi (atau boleh diskip jika terburu). Marinasi ayam selama kurang lebih 1 jam..
- Ayak tepung, campur rata dengan lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam bubuk. (NB: untuk ukuran dari mrs. Moena, sebenarnya 1 Kg ayam memerlukan 1/2 kg tepung terigu, 1 bks lada bubuk, 1 bks kaldu bubuk, 1 sdm garam, atau menyesuaikan).
- Ambil beberapa bagian dari tepung yang sudah dicampur bumbu ke wadah lain, campur dengan air secukupnya (adonan KENTAL seperti tepung pisang goreng/TIDAK encer).
- (Sambil panaskan minyak di api sedang) Gulingkan ayam ke adonan kering, kemudian gulingkan rata ke adonan celup basah, pindah ke adonan kering (Wajib pakai GARPU/alat/bukan tangan). Kemudian aduk2 ringan dengan adonan kering hingga keriting (JANGAN dipijit2)..
- Goreng diatas api sedang hingga kecoklatan. NB: Ayam yang sudah dibalur tepung harus segera digoreng/tidak boleh berlama2 didiamkan karena bisa jadi keras/tidak keriting. Sehingga proses balur tepung harus seketika hendak menggoreng..
- Jika mengulangi step, tepung terigu yang bekas pembaluran sebelumnya harus diayak dulu, dan tepung yang berindil2 bisa pakai untuk bahan celup basah dengan menambahkan air. Bahan kering WAJIB halus (diayak)..
- Untuk sambal gepreknya; ulek kasar cabai rawit, bawang putih, dan garam. panaskan sedikit minyak. Tumis sebentar sambal kasar ke minyak panas untuk menghasilkan aroma sambal geprek ori..
- Siap dinikmati 😄.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam geprek / ayam krispi anti gagal yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!