Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Membuat Ayam Bakar Sambal Tomat, Lezat Sekali

Ayam Bakar Sambal Tomat Anda lagi mencari ide bumbu ayam bakar sambal tomat yang istimewa? Cara menyiapkannya sebenarnya susah-susah gampang. Sekiranya silap memasaknya maka hasilnya bisa tawar dan bahkan tidak enak. Meskipun ayam bakar sambal tomat yang sedap seharusnya punya wangi dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berimbas kepada kualitas rasa dari ayam bakar sambal tomat, pertama dari variasi bahan, selanjutnya penyortiran bahan yang segar, hingga cara memasak dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam bakar sambal tomat nikmat di mana pun anda berada, karena kamu sudah tahu triknya maka santapan ini mampu menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam bakar sambal tomat yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Bakar Sambal Tomat memakai 17 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ayam Bakar Sambal Tomat

  1. Gunakan 7 potong sayap ayam ukuran besar.
  2. Gunakan 4 daun jeruk.
  3. Ambil 2 batang sereh, ambil putihnya, geprek.
  4. Gunakan 4 daun salam.
  5. Ambil 1 buah jeruk limau.
  6. Ambil Bumbu Halus:.
  7. Gunakan 6 siung bawang merah.
  8. Gunakan 5 siung bawang putih.
  9. Ambil Secukupnya garam.
  10. Sediakan 2 ruas kunyit.
  11. Gunakan 2 ruas jahe.
  12. Siapkan 2 ruas lengkuas.
  13. Siapkan 2 butir kemiri.
  14. Gunakan Pelengkap;.
  15. Siapkan Seikat kangkung.
  16. Sediakan Sambal tomat.
  17. Ambil 2 buah timun, iris tipis dan serong.

Langkah-langkah membuat Ayam Bakar Sambal Tomat

  1. Bersihkan ayam dari kotoran dan bulu ayam yang masih menempel. Bilas bersih dan kucuri dengan air jeruk lemon diamkan 15 menit. Bilas lagi dan tiriskan..
  2. Siapkan bumbu halus dan blender hingga halus.
  3. Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan gula merah. Aduk rata. Masukkan sambal. Aduk lagi..
  4. Masukkan ayam, beri air matang, aduk, dan masak hingga air berkurang dan bumbu meresap ke ayam. Bakar ayam..
  5. Tambahkan kecap manis. Bila bagian bawah sdh kering, balik ayam dan beri kecap manis jg. Bakar hingga matang. Selama menunggu ayam dibakar. Siapkan sambelan. Rebus hingga lunak..
  6. Ulek atau blender sambal hingga halus. Jgn lupa beri garam dan gula pasir. Koreksi rasa. Kucuri dengan jeruk limau. Lalu siapkan pendampingnya. Didihkan air secukupnya, masukkan kangkung yang sudah bersih. Diamkan 3 menit. Matikan kompor dan tiriskan. Cuci bersih timun dan iris serong..
  7. Tata ayam di pinggan. Beri sambal dan sayuran (saya kangkung) atau lalapan (saya timun). Ayam bakar siap disantap..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam bakar sambal tomat yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!