Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Garang Asem Ayam, Enak

Garang Asem Ayam Anda tengah mencari inspirasi resep garang asem ayam yang spesial? Cara membuatnya memang tidak terlalu susah namun tidak gampang juga. Jika silap memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan malah tidak enak. Sedangkan garang asem ayam yang sedap selayaknya punya wangi dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kwalitas rasa dari garang asem ayam, mulai dari macam bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jikalau hendak mempersiapkan garang asem ayam yang nikmat di rumah, karena kita telah tahu resepnya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah garang asem ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Garang Asem Ayam menggunakan 23 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Garang Asem Ayam

  1. Ambil Ayam 1 ekor potong 8 (kepala ga di itung 😆).
  2. Sediakan Daun pisang.
  3. Siapkan Tusuk gigi.
  4. Gunakan Bumbu rebusan (A).
  5. Siapkan 1 btg Serai.
  6. Ambil 4 lmbr Salam.
  7. Ambil 4 lmbr Daun jeruk.
  8. Siapkan 3 ruas jari Lengkuas.
  9. Siapkan 1 sdm Garam.
  10. Gunakan 1/2 sdm Gula.
  11. Ambil 1 sdt Totole.
  12. Ambil 250 ml Santan encer.
  13. Siapkan Santan kental (sesuai selera).
  14. Gunakan Bumbu iris (B).
  15. Siapkan 12 siung Bawang merah.
  16. Sediakan 8 siung Bawang putih.
  17. Sediakan 5 buah Belimbing wuluh.
  18. Sediakan 4 buah Tomat hijau.
  19. Siapkan 8 buah Cabe rawit merah.
  20. Siapkan Bumbu kukus (C).
  21. Ambil 8 lbr Daun salam.
  22. Ambil 8 lbr Daun jeruk.
  23. Sediakan 8 iris Lengkuas.

Cara membuat Garang Asem Ayam

  1. Cuci ayam dan rebus dengan bumbu rebusan (A) kecuali santan kental. Tunggu sampai air menyusut dan ayam empuk. Jika kurang empuk boleh tambah air lagi. Setelah ayam empuk, masukan santan kental dan aduk sampai meletup. Matikan kompor, sisihkan..
  2. Cuci bumbu irisan (B) lalu campur dan bagi menjadi 8. Cuci bumbu kukus (C) lalu sisihkan..
  3. Bersihkan daun dengan lap bersih&kering. Supaya tidak kaku/mudah robek, saya beli daun H-1, bisa juga dbakar sebentar. Tata bumbu kukus (C), beri ayam 1 potong, beri bumbu iris (B), lalu di lipat sebelah daunnya, beri kuah 3sendok sayur. Tips: saat membungkus pakai alas piring supaya jika kuah bocor ga berantakan..
  4. Siapkan panci kukusan. Tunggu hingga air mendidih. Kukus selama 30 menit dengan panci tertutup..
  5. Kuah sisa jangan dibuang karena bisa untuk tambahan saat makan jika suka kuah yg agak banyak. Dan jika malas bungkus satu persatu bisa pakai 1 wadah tahan panas untuk mengukusnya. Cuma kurang wangi aroma daun aja..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat garang asem ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!