Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Menyiapkan Ayam Rujak, Sempurna

Ayam Rujak Anda lagi mencari ide bumbu ayam rujak yang istimewa? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Seandainya salah memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan justru cenderung tidak nikmat. Meski ayam rujak yang nikmat selayaknya memiliki wangi dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas cita rasa dari ayam rujak, mulai dari macam bahan, selanjutnya penentuan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing bila hendak mempersiapkan ayam rujak enak di mana pun anda berada, karena kamu telah tahu triknya maka santapan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Rujak menggunakan 15 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam Rujak

  1. Siapkan 300 gr ayam fillet / diganti ikan.
  2. Gunakan telur ayam.
  3. Sediakan tepung bumbu.
  4. Ambil tepung beras.
  5. Siapkan 1 buah nanas.
  6. Sediakan 1 buah timun.
  7. Gunakan 250 gr selada.
  8. Siapkan 1/2 buah wortel.
  9. Sediakan secukupnya gula jawa.
  10. Ambil sesuai selera cabai rawit.
  11. Sediakan asam jawa.
  12. Ambil terasi bakar.
  13. Siapkan daun jeruk.
  14. Gunakan 250 gr kacang tanah.
  15. Siapkan garam dan lada bubuk.

Langkah-langkah menyiapkan Ayam Rujak

  1. Marinasi daging ayam/ ikan. Diamkan sejenak. Siapkan campuran tepung beras dan tepung bumbu.
  2. Balut ayam/ ikan dengan telur yg sudah dikocok. Masukkan ke campuran tepung dan goreng hingga coklat keemasan..
  3. Siapkan bumbu rujak, haluskan cabai diberi garam, asam jawa daun jeruk, terasi dan terakhir gula jawa.
  4. Potong halus nanas, timun, wortel dan selada. Kemudian campur semua buah dan sayur. (Boleh ditambah buah bahan rujak yg lain sesuai selera).
  5. Campur buah dan sayur dengan bumbu rujak, aduk hingga rata..
  6. Goreng kacang tanah dan haluskan. Boleh di taburkan atau dicampur dengan bumbu..
  7. Sajikan dengan cara menata ayam/ ikan dibawah dan di tutup dengan bumbu rujak. Hmmmm.. sedap.. selamat mencoba.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam rujak yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!