Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam Bumbu Rujak, Enak

Ayam Bumbu Rujak Kamu lagi mencari inspirasi resep ayam bumbu rujak yang istimewa? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak susah dan tidak juga mudah. Seandainya keliru memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan justru cenderung tidak nikmat. Meski ayam bumbu rujak yang nikmat selayaknya memiliki wangi dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas cita rasa dari ayam bumbu rujak, pertama dari tipe bahan, lalu pemilihan bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing sekiranya mau mempersiapkan ayam bumbu rujak yang sedap di rumah, karena kamu sudah tahu triknya maka sajian ini mampu menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam bumbu rujak sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam Bumbu Rujak menggunakan 20 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam Bumbu Rujak

  1. Sediakan 1 ekor ayam (jadi 14 potong).
  2. Sediakan 2 lembar daun salam.
  3. Ambil 2 lembar daun jeruk.
  4. Gunakan 1 batang serai geprek.
  5. Sediakan 2 cm lengkoas geprek.
  6. Sediakan Bumbu halus :.
  7. Gunakan 10 buah cabai merah kriting.
  8. Sediakan 15 buah cabai rawit merah (sesuai selera).
  9. Ambil 1 ruas kunyit.
  10. Siapkan 1/2 ruas jahe.
  11. Siapkan 1 sdt lada bubuk.
  12. Ambil 1 sdt ketumbar.
  13. Sediakan 5 butir kemiri.
  14. Ambil Pelengkap :.
  15. Siapkan secukupnya Gula merah.
  16. Ambil Garam dan penyedap.
  17. Siapkan 100 ml air asam jawa.
  18. Gunakan 500 ml air.
  19. Ambil 1 sdm kecap manis.
  20. Siapkan 1 buah jeruk nipis.

Cara menyiapkan Ayam Bumbu Rujak

  1. Cuci bersih ayam dan beri perasan jeruk nipis serta taburi sedikit garam, lalu diamkan 10 menit.
  2. Cuci kembali ayam, lalu tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu goreng ayam setengah matang saja.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkoas.
  5. Masukan ayam nya, lalu aduk hingga rata...
  6. Tambahkan kecap manis, garam dan penyedap.
  7. Kemudian masukan 100ml air asam jawa, dan 500ml air putih.
  8. Ungkep ayam hingga air menyusut dan bumbu mengental.
  9. Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam bumbu rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!