Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Membuat Ayam bumbu rujak kemangi yang Sempurna

Ayam bumbu rujak kemangi Kamu lagi mencari inspirasi resep ayam bumbu rujak kemangi yang spesial? Cara membuatnya memang tidak sulit dan tidak juga mudah. Apabila keliru mengolah maka hasilnya bisa tawar dan bahkan cenderung tidak enak. Sedangkan ayam bumbu rujak kemangi yang nikmat seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bumbu rujak kemangi, mulai dari macam bahan, selanjutnya penyortiran bahan yang segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jikalau hendak mempersiapkan ayam bumbu rujak kemangi sedap di rumah, karena kamu telah tahu resepnya maka santapan ini bisa jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ayam bumbu rujak kemangi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam bumbu rujak kemangi menggunakan 25 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Ayam bumbu rujak kemangi

  1. Ambil 3/4 kg ayam (bahan pokok).
  2. Ambil 2 batang serai kecil (geprek).
  3. Ambil 1 seujung jari lengkuas (geprek).
  4. Ambil 2 lembar daun salam.
  5. Siapkan 5 lembar daun jeruk.
  6. Sediakan 2 buah tomat (bisa ditambah).
  7. Sediakan 1 ikat kemangi segar.
  8. Gunakan Seujung kuku jari asam jawa.
  9. Siapkan secukupnya Air.
  10. Sediakan secukupnya Gula, garam, merica.
  11. Siapkan Penyedap (jika ingin) saya tidak pakai.
  12. Siapkan Cabe rawit (bisa tidak).
  13. Gunakan Bahan ungkep ayam.
  14. Ambil 7 butir bawang putih.
  15. Gunakan 5 lembar daun jeruk.
  16. Sediakan 1,5 kunyit (seujung jari).
  17. Ambil 2 sdt kerumbar.
  18. Siapkan 1,5 sdt garam.
  19. Sediakan Bumbu finis ayam.
  20. Sediakan 8 siung bawang merah.
  21. Ambil 6-7 siung bawang putih.
  22. Sediakan 1,5 kunyit (sebesar jari kelingking).
  23. Ambil 1 jahe seujung jari kelingking.
  24. Ambil 6 cabe besar (buang biji nya kalau tidak ingin pedas).
  25. Ambil 3 siung kemiri.

Langkah-langkah membuat Ayam bumbu rujak kemangi

  1. Haluskan bumbu ukep ayam, ukep ayam (saya ukep 2 kali, karena warisan dari mama), tiriskan hingga dingin, goreng ayam hingga kecoklatan (jangan terlalu kering).
  2. Haluskan bumbu finis (bumbu rujak), tumis bumbu rujak hingga harum tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan asam jawa. Sangrai hingga harum.
  3. Masukkan ayam, aduk (jangan terlalu keras, ayam bisa hancur), tambahkan air, gula dan garam, tunggu hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih dan air berkurang, masukkan tomat cabai rawit dan kemangi, tumis hingga kemangi agak layu, matikan kompor dan sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk.
  5. Selamat mencoba.

Terima kasih telah mencoba resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam bumbu rujak kemangi yang gampang di atas dapat membantu Anda mempersiapkan makanan yang nikmat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!