Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam Bumbu Rujak Anti Gagal

Ayam Bumbu Rujak Kamu tengah mencari ide resep ayam bumbu rujak yang istimewa? Cara membuatnya memang tidak sulit dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya bisa hambar dan justru cenderung tidak enak. Walaupun ayam bumbu rujak yang sedap harusnya sih memiliki bau dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas cita rasa dari ayam bumbu rujak, mulai dari ragam bahan, selanjutnya pemilihan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing sekiranya hendak menyiapkan ayam bumbu rujak yang enak di mana pun anda berada, karena anda sudah tahu resepnya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam bumbu rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Ayam Bumbu Rujak menggunakan 21 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Bumbu Rujak

  1. Sediakan 1/2 Kg Ayam Bagian Paha, potong2.
  2. Sediakan 2 potong Kepala Ayam.
  3. Gunakan 2 potong Ceker/Kaki Ayam (optional cz bonus dr penjual).
  4. Sediakan 2 btg Serai, memarkan.
  5. Ambil 4 lmbr Daun Jeruk.
  6. Siapkan 300 ml Air.
  7. Sediakan 1 potong Gula Merah, sisir.
  8. Siapkan 1 buah Tomat, potong kecil2.
  9. Ambil 1 sdm Air Jeruk Nipis.
  10. Gunakan secukupnya Kemangi.
  11. Siapkan secukupnya Garam, gula dan totole.
  12. Sediakan Bumbu Halus.
  13. Ambil 3 siung Bawang Putih.
  14. Ambil 5 siung Bawang Merah.
  15. Siapkan 1 sdt Ketumbar Bubuk.
  16. Sediakan 10 buah Cabe Rawit (jika suka pedas bisa ditambah).
  17. Ambil 15 buah Cabe Merah Keriting.
  18. Siapkan 2 buah Kemiri.
  19. Sediakan 1 bks Terasi, sya pake yg sachetan kecil2.
  20. Gunakan sedikit Jahe.
  21. Siapkan sedikit Kunyit.

Cara membuat Ayam Bumbu Rujak

  1. Marinasi ayam dengan jeruk nipis, sisihkan, kurang lebih 10-15 menit.
  2. Kemudian, goreng ayam setengah matang.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai sampai harum.
  4. Tambahkan tomat, gula merah dan bumbui garam, gula, totole.
  5. Tambahkan air, masukkan ayam yg sudah digoreng setengah matang tadi dan masukkan air jeruk nipis.
  6. Masak hingga matang, tes rasa, kalo sudah pas, masukkan kemangi, aduk rata sampai kemangi layu, angkat, sajikan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam bumbu rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!