Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Langkah Mudah untuk Membuat Garang Asem Ayam, Enak

Garang Asem Ayam Kamu sedang mencari inspirasi resep garang asem ayam yang istimewa? Cara membuatnya memang tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Jikalau keliru memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan bahkan tidak nikmat. Padahal garang asem ayam yang sedap selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berimbas kepada kualitas cita rasa dari garang asem ayam, mulai dari jenis bahan, lalu penyortiran bahan yang segar, sampai cara memasak dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jikalau hendak mempersiapkan garang asem ayam yang nikmat di mana pun anda berada, karena kamu sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan garang asem ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Garang Asem Ayam menggunakan 13 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Garang Asem Ayam

  1. Siapkan 1 kg ayam kampung, potong kecil, cuci.
  2. Sediakan 10 siung bawang merah.
  3. Siapkan 6 siung bawang putih.
  4. Sediakan 10 buah belimbing wuluh.
  5. Gunakan 3 buah tomat hijau.
  6. Gunakan 2 batang serai.
  7. Gunakan 5 lembar daun salam.
  8. Gunakan 1 sachet santan kara 65 ml.
  9. Sediakan 500 ml air.
  10. Gunakan Secukupnya garam,gula, penyedap rasa.
  11. Sediakan Bahan tambahan.
  12. Ambil 1 buah tahu putih.
  13. Sediakan 1 buah wortel, iris kecil.

Cara menyiapkan Garang Asem Ayam

  1. Iris bawang merah,bawang putih, tomat, dan belimbing wuluh..
  2. Gunakan wadah antipanas seperti rantang atau baskom, alasi dengan daun pisang. Masukkan ayam. (Saya bagi dua, satu buat anak-anak, satu buat dewasa)..
  3. Campurkan bumbu iris, serai, daun salam ke masing-masing wadah. Untuk wadah besar saya tambahkan cabe rawit. Untuk wadah kecil saya tambah irisan tahu dan wortel..
  4. Campurkan santan kara dengan air 500 ml. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa. Cek rasa. Kalau sudah pas tuang ke masing-masing wadah..
  5. Letakkan wadah pertama ke dalm panci presto yg sebelumnya sudah diisi air. Tutup dengan daun pisang. Kemudian gunakan pembatas panci untuk alas wadah kedua..
  6. Masukkan wadah kedua, tutup dengan daun pisang. Tutup panci. Masak sekitar 15 menit setelah panci presto berdesis..
  7. Garang Asem ayam siap disajikan. Gambar 1 belum diaduk. Gambar 2 sudah diaduk..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat garang asem ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!