Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Menyiapkan Tengkleng Ayam, Enak

Tengkleng Ayam Anda lagi mencari ide bumbu tengkleng ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Bila salah memasaknya maka hasilnya bisa tawar dan bahkan cenderung tak enak. Meskipun tengkleng ayam yang nikmat selayaknya memiliki wangi dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari tengkleng ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilahan bahan yang segar, hingga cara memasak dan menyajikannya. Tak perlu pusing sekiranya ingin mempersiapkan tengkleng ayam nikmat di rumah, karena kita sudah tahu triknya maka santapan ini bisa menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah tengkleng ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Tengkleng Ayam menggunakan 18 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Tengkleng Ayam

  1. Gunakan 3/4 kg ayam (me:bagian paha dan sayap).
  2. Ambil 2 btg sereh, digeprek.
  3. Siapkan 2 ruas lengkuas, digeprek.
  4. Siapkan 1 ruas jahe,digeprek.
  5. Siapkan 3 lbr daun salam.
  6. Sediakan 3 lbr daun jeruk.
  7. Sediakan Secukupnya air (me: 1ltr).
  8. Sediakan Sesuai selera garam, gula, kaldu jamur.
  9. Ambil 3 sdm minyak utk menumis.
  10. Siapkan Bumbu Halus:.
  11. Ambil 6 siung bawang merah.
  12. Ambil 3 siung bawang putih.
  13. Gunakan 2 btr kemiri sangrai.
  14. Sediakan 2 ruas kunyit.
  15. Ambil 3 bh cabe merah keriting.
  16. Sediakan 20 bh cabe rawit (me:5bh aja).
  17. Siapkan 1/2 sdt ketumbar.
  18. Ambil 1/2 sdt jinten.

Cara membuat Tengkleng Ayam

  1. Potong² ayam. Lalu didihkan air. Masukkan ayam. Rebus sekitar 10 mnt sampai gumpalan lemak keluar. Tiriskan..
  2. Siapkan bahan bumbu lainnya..
  3. Haluskan bumbu halus. Tumis bumbu halus pada minyak panas..
  4. Masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe. Tumis sampai harum. Masukkan ayam, beri air..
  5. Jika sudah mendidih, bubuhi garam, gula dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Masak lagi sampai ayam empuk dan air menyusut (tp tidak sampai kering). Matikan api. Sajikan👍😋.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Tengkleng Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang nikmat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!