Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Menyiapkan Soto Ayam Santan Anti Gagal

Soto Ayam Santan Anda lagi mencari inspirasi resep soto ayam santan yang istimewa? Cara menyiapkannya memang susah-susah mudah. Apabila keliru memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan malahan tak sedap. Sedangkan soto ayam santan yang sedap selayaknya mempunyai wangi dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam santan, pertama dari variasi bahan, lalu penentuan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak mempersiapkan soto ayam santan sedap di mana pun anda berada, karena anda sudah tahu resepnya maka sajian ini bisa jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah soto ayam santan yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Ayam Santan memakai 27 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Soto Ayam Santan

  1. Siapkan 1/2 ekor ayam.
  2. Sediakan 3 buah kentang.
  3. Gunakan 2 bungkus soun.
  4. Sediakan 5 butir telur.
  5. Sediakan Secukupnya tauge.
  6. Ambil Secukupnya kol.
  7. Ambil Secukupnya daun bawang & seledri.
  8. Siapkan 2 buah Jeruk nipis.
  9. Sediakan 2 buah tomat.
  10. Gunakan 500 ml santan.
  11. Siapkan 1 lt air.
  12. Sediakan Secukupnya Bawang goreng matang.
  13. Ambil secukupnya Minyak goreng.
  14. Sediakan Bumbu Halus.
  15. Siapkan 6 bawang merah.
  16. Ambil 4 bawang putih.
  17. Siapkan 1 ruas jari kunyit.
  18. Siapkan Sedikit ketumbar.
  19. Gunakan Sedikit biji lada.
  20. Siapkan Secukupnya pala.
  21. Gunakan 2 buah kemiri.
  22. Gunakan Bahan di geprek.
  23. Gunakan 2 ruas jari laos.
  24. Siapkan 1 buah sereh (diikat).
  25. Ambil 1 ruas jari jahe.
  26. Siapkan 1 lbr Daun salam.
  27. Sediakan 2 lbr daun jeruk (buang batang).

Langkah-langkah menyiapkan Soto Ayam Santan

  1. Kupas kentang dan potong kentang menjadi pipih sesuai selera lalu goreng dengan minyak panas, matang dan tiriskan. Lalu lanjutkan dengan mencuci bersih tauge, kol lalu direbus sekitar 3 menit, angkat dan tiriskan. Kemudian rebus telor hingga matang. Sisihkan semua bahan di wadah..
  2. Siram soun dengan air panas, lalu tiriskan dan sisihkan..
  3. Potong daun bawang, tomat, dan jeruk nipis. Lalu sisihkan..
  4. Cuci ayam hingga bersih menggunakan perasan jeruk nipis. Lalu rebus ayam dengan air secukupnya untuk dijadikan kaldu..
  5. Tunggu hingga air mendidih dan masukan santan.
  6. Panas kan wajan dengan minyak secukupnya, tunggu hingga panas. Masukan bumbu halus, dan masukan bumbu geprek. Tumis hingga harum dan matang agar tidak bau mentah..
  7. Masukan bumbu ke rebusan ketika air sudah mendidih. Lalu aduk sesekali agar santan tidak pecah. (Disarankan menggunakan api sedang).
  8. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk sesuai selera hingga rasa menjadi pas..
  9. Angkat ayam yang ada di air rebusan lalu goreng dengan minyak panas..
  10. Setelah air mendidih, koreksi rasa. Dan sajikan...

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Soto Ayam Santan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!