Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Membuat Garang Asem Ayam, Bisa Manjain Lidah

Garang Asem Ayam Kamu lagi mencari inspirasi bumbu garang asem ayam yang unik? Cara membuatnya sebenarnya susah-susah mudah. Bila salah mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan justru cenderung tak enak. Meskipun garang asem ayam yang enak selayaknya memiliki bau dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari garang asem ayam, mulai dari macam bahan, kemudian penentuan bahan yang segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau mempersiapkan garang asem ayam sedap di mana pun anda berada, karena anda telah tahu triknya maka sajian ini bisa jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat garang asem ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Garang Asem Ayam memakai 24 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Garang Asem Ayam

  1. Sediakan 4 ayam sayap dipotong jadi 2 (me: ayam bagian paha dan dada).
  2. Sediakan 2 potong ati ampela.
  3. Sediakan 1 sachet santan instan cair.
  4. Sediakan 1/4 sdt lada bubuk.
  5. Gunakan 1/4 sdt kaldu bubuk jamur.
  6. Gunakan 1/2 sdt garam.
  7. Gunakan 1/4 sdt gula pasir.
  8. Ambil 1 sdt asam jawa di rendam sedikit air panas,ambil airnya.
  9. Siapkan 3 cm lengkuas, digeprek.
  10. Siapkan 1 batang sereh, digeprek.
  11. Sediakan 3 lembar daun salam.
  12. Siapkan 2 lembar daun jeruk.
  13. Sediakan 200 ml air.
  14. Ambil 1 sdm minyak goreng untuk menumis.
  15. Siapkan Bumbu Iris :.
  16. Sediakan 4 buah tomat hijau.
  17. Siapkan 2 buah tomat merah.
  18. Gunakan 8-10 buah belimbung wuluh (skip karena tidak ada).
  19. Ambil 2 buah cabe merah.
  20. Sediakan 2 buah cabe hijau besar.
  21. Ambil 5 buah cabe rawit (saya utuhkan saja).
  22. Siapkan 4 siung bawang merah.
  23. Gunakan 4 siung bawang putih.
  24. Gunakan 3 cm jahe.

Cara menyiapkan Garang Asem Ayam

  1. Cuci bersih ayam dan masak dalam air mendidih selama 10 menit. Angkat dan tiriskan..
  2. Siapkan bumbu-bumbu..
  3. Siapkan bahan-bahan..
  4. Siapkan wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan irisan cabe dan jahe. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan sereh..
  5. Masukkan irisan tomat, beri air asam jawa. Aduk rata sebentar..
  6. Masukkan ayam, santan dan tambahkan air. Aduk rata. Tambahkan garam, gula, lada dan kaldu jamur. Aduk rata. Koreksi rasa. Masak hingga kuah menyusut..
  7. Siapkan daun pisang. Beri 1 potong ayam dan juga bumbunya. Sematkan dengan tusuk gigi dan kukus selama 30 menit..
  8. Siap dan sajikan..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat garang asem ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!