Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Membuat Ayam bumbu rujak, Menggugah Selera

Ayam bumbu rujak Kamu tengah mencari ide bumbu ayam bumbu rujak yang istimewa? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Sekiranya keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Walaupun ayam bumbu rujak yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari ayam bumbu rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilahan bahan yang segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ayam bumbu rujak sedap di rumah, karena kita sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan ayam bumbu rujak sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bumbu rujak menggunakan 19 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam bumbu rujak

  1. Gunakan 1/2 ekor ayam kampung (kurleb 800 gram).
  2. Sediakan 1 buah jeruk nipis.
  3. Gunakan 2 lembar daun salam.
  4. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
  5. Siapkan 2 batang serai, memarkan.
  6. Gunakan 1 buah tomat, potong kasar.
  7. Gunakan 2 sdm gula merah.
  8. Siapkan 400 ml air (boleh tambah bila ayam masih keras).
  9. Siapkan 1 sdt air asam jawa.
  10. Gunakan 1 sdt kaldu jamur.
  11. Ambil Secukupnya garam.
  12. Ambil Bumbu halus:.
  13. Gunakan 8 butir bawang merah.
  14. Sediakan 5 siung bawang putih.
  15. Sediakan 4 butir kemiri, sangrai.
  16. Gunakan 4 buah cabai merah besar.
  17. Gunakan 8-10 cabai merah keriting (sesuai selera).
  18. Sediakan 1 sdt ketumbar.
  19. Ambil 1/2 sdt terasi matang.

Langkah-langkah menyiapkan Ayam bumbu rujak

  1. Potong2 ayam sesuai selera lalu baluri air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas sampai bersih lalu tiriskan..
  2. Panggang/goreng ayam setengah matang, angkat lalu tiriskan..
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk sampai bumbu matang lalu masukkan ayam dan tomat, aduk rata, tuangi air..
  4. Masak terus sampai air menyusut dan ayam empuk, bumbui garam, gula merah, air asam dan kaldu jamur, aduk sampai bumbu meresap, koreksi rasa, sajikan..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam bumbu rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!