Bagaimana Menyiapkan Sup Ayam Kampung Banjar, Lezat
Anda tengah mencari ide resep sup ayam kampung banjar yang spesial? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan bahkan cenderung tidak enak. Padahal sup ayam kampung banjar yang nikmat harusnya sih mempunyai wangi dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berimbas kepada kwalitas rasa dari sup ayam kampung banjar, mulai dari variasi bahan, lalu pemilihan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing apabila hendak menyiapkan sup ayam kampung banjar yang enak di rumah, karena anda telah tahu resepnya maka sajian ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sup ayam kampung banjar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sup Ayam Kampung Banjar memakai 24 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sup Ayam Kampung Banjar
- Sediakan 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 18 bagian.
- Gunakan 1 buah wartel besar, potong.
- Ambil Bumbu halus :.
- Sediakan 15 siung bawang merah.
- Gunakan 10 bj bawang putih.
- Sediakan 1 sdt lada.
- Gunakan 1/2 bj pala.
- Siapkan 1 ruas jari jahe.
- Siapkan Bumbu Cemplung:.
- Ambil 2 batang daun bawang.
- Sediakan 2 bj cengkeh.
- Ambil 4 bj kapulaga hijau (Arab).
- Gunakan 2 bj bunga sisir.
- Siapkan 2 ruas jari kayu manis.
- Sediakan 1 SDM bawang putih goreng.
- Gunakan secukupnya Garam.
- Ambil secukupnya Gula.
- Gunakan Kaldu jamur secukupnya (optional).
- Ambil Bahan pelengkap:.
- Ambil Seledri,rajang.
- Ambil Bawang merah goreng.
- Sediakan Jeruk nipis.
- Sediakan Cabe rawit (sambel).
- Ambil Telur rebus (optional).
Langkah-langkah menyiapkan Sup Ayam Kampung Banjar
- Cuci bersih ayam, lumuri jeruk nipis.
- Rebus ayam sebentar di air mendidih utk menghilangkan kotoran nya setelah itu, angkat tiriskan..
- Tumis bumbu halus sampai Mateng,wangi dan mengeluarkan minyak..
- Rebus lagi ayam di air mendidih tambahkan daun bawang,kapulaga,cengkeh,bunga sisir,kayu manis, garam, gula, kaldu, tambahkan bumbu yg sudah di tumis,aduk rata masak sampai ayam empuk..
- Bila ayam sudah empuk, masukkan wartel dan daun seledri serta bawang putih goreng, masak lagi sampai wartel Mateng, jangan lupa tes rasa. Sup ayam siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan seledri,cabe dan jeruk nipis. Bisa juga ditambahkan telur rebus yg dirajang.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sup ayam kampung banjar yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!