Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Membuat Ayam Geprek Sambal Matah, Sempurna

Ayam Geprek Sambal Matah Anda tengah mencari inspirasi bumbu ayam geprek sambal matah yang unik? Cara membuatnya sebenarnya tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jikalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan cenderung tak sedap. Padahal ayam geprek sambal matah yang nikmat selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari ayam geprek sambal matah, pertama dari tipe bahan, lalu penyortiran bahan yang segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing sekiranya ingin menyiapkan ayam geprek sambal matah yang nikmat di rumah, karena kita sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam geprek sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Geprek Sambal Matah memakai 12 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Geprek Sambal Matah

  1. Gunakan 4 potong Ayam.
  2. Gunakan 7 sdm tepung goreng krispy.
  3. Siapkan Secukupnya air.
  4. Ambil 1 buah jeruk nipis.
  5. Ambil Bahan Sambal Matah.
  6. Gunakan 7 siung bawang merah.
  7. Siapkan 5 siung bawang putih.
  8. Sediakan 2 batang sereh (ambil putihnya).
  9. Sediakan 15 buah cabe cengek.
  10. Sediakan Secukupnya garam.
  11. Siapkan 2 sdm minyak goreng panas.
  12. Siapkan 1 sdm jeruk nipis.

Cara membuat Ayam Geprek Sambal Matah

  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit, lalu cuci bersih dgn air mengalir.
  2. Siapkan 7 sdm tepung goreng krispi, ditambahkan air 5-7 sdm, lalu baluri ayam dengan tepung krispi (setelah dibaluri tepung dan air boleh dibaluri lg dgn tepung krispi kering tanpa air, tergantung selera), dan digoreng hingga matang.
  3. Bahan sambal matah semua diiris, dicampur dan masukkan garam secukupnya, lalu masukkan 1 sdm jeruk nipis dan minyak goreng panas 2 sdm, tekan tekan dgn sendok hingga meresap ke sambal matah.
  4. Geprek ayam tepung krispi dan tuangkan sambal matah diatas atau disekeliling ayam, terpisah juga boleh, tergantung selera.
  5. Ayam geprek sambal matah siap dihidangkan 😉.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam geprek sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!