Resep Ayam Bumbu Rujak, Sempurna
Anda tengah mencari inspirasi bumbu ayam bumbu rujak yang istimewa? Cara membuatnya sebenarnya susah-susah mudah. Sekiranya silap mengolah maka hasilnya akan tawar dan pun tidak nikmat. Padahal ayam bumbu rujak yang sedap harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kwalitas rasa dari ayam bumbu rujak, pertama dari variasi bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau mempersiapkan ayam bumbu rujak nikmat di rumah, karena kamu telah tahu resepnya maka santapan ini mampu jadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam bumbu rujak yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Bumbu Rujak menggunakan 21 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Bumbu Rujak
- Ambil 1/2 kg ayam (saya ambil paha bawah dan paha atas kemudian potong kecil).
- Ambil 1 bh jeruk nipis (peras).
- Siapkan bumbu halus :.
- Sediakan 5 butir bawang merah.
- Sediakan 3 butir bawang putih.
- Gunakan 2 bh cabai merah besar.
- Gunakan 8 bh cabai rawit merah (pedas sesuaikan dengan selera masing-masing).
- Siapkan 2 butir kemiri.
- Gunakan 1 sdt ketumbar bubuk.
- Siapkan 1 ruas kunyit (dibakar dulu, agar tidak bau).
- Sediakan tambahan :.
- Siapkan 2 lbr daun jeruk (sobek daunnya).
- Siapkan 1/2 bh tomat.
- Gunakan 2 lbr daun salam.
- Gunakan 1 ruas lengkuas (geprek).
- Sediakan 1 btg serai (memarkan).
- Sediakan 1/2 sdt merica.
- Sediakan secukupnya gula.
- Sediakan secukupnya garam.
- Sediakan minyak goreng.
- Gunakan 250 ml air.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Bumbu Rujak
- Cuci bersih ayam kemudian potong ayam, besar atau kecil nya sesuaikan dengan selera anda, lalu lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis, diamkan 30 menit.
- Goreng ayam tadi dengan api kecil agar matang hingga ke tulang nya dan jangan terlalu kering, kemudian angkat.
- Blender atau tumbuk bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit merah, kemiri, ketumbar bubuk, kunyit.
- Panaskan wajan, masukan minyak goreng hingga panas, kemudian masukkan bumbu halus tadi, tumis hingga harum, masukkan pula air 150 ml, daun jeruk, tomat, daun salam, lengkuas, serai, merica, gula dan garam secukupnya.
- Jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Kemudian masukan ayam yang sudah di goreng tadi, aduk-aduk hingga merata, hingga air yang ada menyusut, kemudian tambahkan air 100 ml lagi, hingga bumbu nya lebih meresap kedalam ayam dan matang.
- Sisakan sedikit air nya untuk kuah ayam, atau sesuaikan dengan selera anda.
- Ayam bumbu rujak siap dihidangkan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam bumbu rujak yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!