Bagaimana Membuat Garang Asem Ayam Tanpa Bungkus Anti Gagal
Anda sedang mencari inspirasi resep garang asem ayam tanpa bungkus yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak mudah juga. Sekiranya salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan malahan tidak enak. Meski garang asem ayam tanpa bungkus yang nikmat harusnya sih memiliki wangi dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari garang asem ayam tanpa bungkus, pertama dari macam bahan, lalu penentuan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan garang asem ayam tanpa bungkus enak di mana pun anda berada, karena anda sudah tahu resepnya maka sajian ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan garang asem ayam tanpa bungkus sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Garang Asem Ayam Tanpa Bungkus menggunakan 22 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Garang Asem Ayam Tanpa Bungkus
- Gunakan Bahan Utama:.
- Sediakan 750 gram ayam (saya filet dada 500 gr, 1 sayap dan 1 paha).
- Sediakan 1 santan instan (65 ml).
- Ambil 500 ml air (bisa ditambahkan kalau kurang).
- Sediakan Daun pisang untuk alas.
- Sediakan Bumbu Rajang:.
- Sediakan 8 siung bawang merah.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Ambil 8 buah cabe merah keriting.
- Gunakan 20 cabe rawit merah.
- Gunakan 2 jempol lengkuas.
- Siapkan 4 tomat hijau.
- Ambil 1/2 tomat merah (bisa skip klo ada belimbing wuluh).
- Sediakan 2 batang serai.
- Siapkan 6 lembar daun salam.
- Sediakan 8-10 belimbing wuluh (saya ganti air jeruk lemon dari 1 buah jeruk lemon krn gak punya belimbing wuluh).
- Gunakan Bumbu Penyedap:.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Sediakan 1/2 sdt penyedap jamur.
- Ambil 1/2 sdt gula.
- Gunakan 1/2 sdt merica bubuk.
- Siapkan 1/4 sdt kaldu ayam.
Cara membuat Garang Asem Ayam Tanpa Bungkus
- Cuci bersih ayam dengan jeruk nipis atau jeruk lemon, lalu potong kecil-kecil. Sisihkan.
- Siapkan bumbu rajang. Cuci bersih lalu rajang kasar.
- Siapkan bumbu penyedap dan santan instant. Campurkan bumbu penyedap dan santan, lalu aduk rata. Tambahkan air. Sisihkan.
- Siapkan wadah stainless steel lalu alasi dengan daung pisang. Lalu masukkan 2 lembar daun salam taruh sepertiga dari bumbu rajang di atas daun salam. Lalu masukkan potongan ayam (1/3 porsi) di atas bumbu bumbu rajang. Ulangi langkah ini dengan 1/3 bumbu rajang dan potongan ayam, sampai bahan habis. Lalu masukkan campuran santan dan bumbu penyedap..
- Masukkan ke dalam dandang dan kukus kurang lebih 30-40 menit sampai daging ayam matang dan empuk. Jika masih kurang matang atau kurang tanak, tambahkan air lagi. Kira-kira 10 menit sebelum matang, masukkan air jeruk nipis (jika tanpa belimbing wuluh). Tes rasa, jika belum OK bisa dikoreksi. Jika sudah Ok, kukus lagi selama 10 menit..
- Setelah matang matikan kompor, tunggu sampai agak dingin lalu pindahkan ke mangkuk penyajian. Garang Asem siap disajikan..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Garang Asem Ayam Tanpa Bungkus yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!