Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Tahu Bakso Ayam Udang Kering Anti Gagal

Tahu Bakso Ayam Udang Kering Kamu sedang mencari ide resep tahu bakso ayam udang kering yang unik? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya bisa hambar dan justru cenderung tak nikmat. Walaupun tahu bakso ayam udang kering yang nikmat harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari tahu bakso ayam udang kering, pertama dari variasi bahan, lalu penyortiran bahan yang segar, sampai cara memasak dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak mempersiapkan tahu bakso ayam udang kering yang enak di mana pun anda berada, karena anda telah tahu triknya maka santapan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah tahu bakso ayam udang kering yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Tahu Bakso Ayam Udang Kering memakai 18 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Tahu Bakso Ayam Udang Kering

  1. Ambil 250 g dada ayam (saya pakai 500 gr).
  2. Ambil 150 g Udang (diganti dgn 4 sdm ebi direndam dulu ya).
  3. Siapkan 80 g tepung tapioka (saya 100 gr, kurangi atau tambah smp kalis).
  4. Gunakan 1 buah putih telur (saya 1 btr telur).
  5. Ambil secukupnya gula, garam, kaldu bubuk.
  6. Gunakan 1 sdm kecap ikan.
  7. Gunakan 1/2 sdm minyak wijen.
  8. Siapkan 1/2 sdt merica.
  9. Siapkan 1 batang daun bawang (saya 2 btg seledri iris halus).
  10. Gunakan 3 sdm air es.
  11. Siapkan 4 siung bawang putih.
  12. Sediakan 14 buah tahu ukuran sedang, belah 2 (saya 18 bh tahu).
  13. Siapkan Sambal kacang.
  14. Gunakan 200 gr kacang tanah goreng.
  15. Sediakan 3 siung bawang putih.
  16. Sediakan 5 cabe rawit dan 5 cabe merah.
  17. Ambil 1 sdt garam, 1 sdt gula, 1 sdm kecap manis, 1/2 sdt cuka.
  18. Ambil 1 gls air (tuang seperlunya supaya sambalnya kental).

Langkah-langkah membuat Tahu Bakso Ayam Udang Kering

  1. Cuci bersih dada ayam, potong-potong, Masukkan ayam dan ebi ke dalam blender, proses sampai halus masukkan putih telur dan air es bawang putih, merica, proses lagi sampai halus.
  2. Masukkan daging ayam ke dalam wadah dan campurkan dgn tepung tapioka, daun seledri, tambahkan kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, garam, kaldu bubuk dan gula aduk sampe tercampur rata. Cek rasa..
  3. Ambil tahu, belah jadi dua lalu beri isian, kukus sampai matang, angkat dan bisa langsung dikonsumsi atau disimpan dulu di kulkas, jika mau digoreng seperti saya juga bisa, langsung goreng saja di minyak panas api sedang, tidak perlu lama2 ya.
  4. Saus kacang, blender cabe dan bawang lalu tumis, setelah jarum masukan kacang goreng yg sudah diblender, masukan air dan bumbu2. Masak sampai kentalnya cukup (lbh baik bila ditambah ubi halus agar sausnya lbh lembut) dan tes rasa,.
  5. Angkat dan sajikan tahu bakso dengan sambal kacang bersama saos sambal dan kecap dan perasan jeruk.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat tahu bakso ayam udang kering yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!