Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Opor Ayam, Enak

Opor Ayam Anda sedang mencari inspirasi resep opor ayam yang spesial? Cara membuatnya sebenarnya tidak susah dan tidak juga gampang. Kalau salah memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan bahkan tidak nikmat. Walaupun opor ayam yang enak selayaknya memiliki wangi dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam, mulai dari tipe bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar, hingga cara memasak dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jikalau ingin mempersiapkan opor ayam yang nikmat di mana pun anda berada, karena kita sudah tahu resepnya maka sajian ini bisa menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat opor ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam memakai 28 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Opor Ayam

  1. Siapkan 500 gr ayam potong.
  2. Siapkan 150 gr tahu, iris goreng.
  3. Ambil 100 gr tempe, iris.
  4. Sediakan 3 bh wortel,iris.
  5. Ambil 10 bh buncis,iris.
  6. Siapkan 1 bh kentang, iris.
  7. Sediakan Bumbu halus.
  8. Gunakan 10 siung bawang putih.
  9. Sediakan 8 siung bawang merah.
  10. Siapkan 3 btr kemiri.
  11. Sediakan 1 sdt ketumbar.
  12. Sediakan 1 ruas jahe.
  13. Siapkan 1 ruas kunyit.
  14. Ambil 1/2 sdt jinten.
  15. Ambil 1 bh cabe merah.
  16. Ambil Bahan pelengkap.
  17. Gunakan 3 lbr daun jeruk.
  18. Gunakan 3 lbr daun salam.
  19. Ambil 1 btg serai, geprek.
  20. Ambil 4 cm lengkuas, geprek.
  21. Siapkan 2 bh cangkeh.
  22. Sediakan 2 bh kapulaga.
  23. Sediakan 1 sdt garam.
  24. Sediakan 1 sdt lada.
  25. Gunakan 1 sdt kaldu jamur.
  26. Ambil Sejumput gula.
  27. Gunakan 1 lt air.
  28. Siapkan 200 ml santan.

Langkah-langkah membuat Opor Ayam

  1. Blender semua bumbu halus lalu tumis hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas masak hingg layu..
  2. Tuang air, garam,gula, kaldu jamur, lada. Masukkan bahan sayur, ayam dan tempe. Masak hingga mendidih dengan api sedang kecil.
  3. Tambahkan tahu dan tuang santan masak sampai mendidih lagi. Cek rasa. Setelah mendidih tetap masak sekitar 10 menit agar bumbu meresap. Sajikan.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!