Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Opor Ayam Anti Gagal

Opor Ayam Anda lagi mencari inspirasi resep opor ayam yang spesial? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan justru cenderung tidak sedap. Walaupun opor ayam yang sedap selayaknya punya bau dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas cita rasa dari opor ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilahan bahan yang segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing seandainya ingin menyiapkan opor ayam yang enak di mana pun anda berada, karena anda sudah tahu resepnya maka sajian ini bisa jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah opor ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam menggunakan 28 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Opor Ayam

  1. Gunakan 500 gr ayam potong.
  2. Ambil 150 gr tahu, iris goreng.
  3. Siapkan 100 gr tempe, iris.
  4. Gunakan 3 bh wortel,iris.
  5. Sediakan 10 bh buncis,iris.
  6. Ambil 1 bh kentang, iris.
  7. Gunakan Bumbu halus.
  8. Sediakan 10 siung bawang putih.
  9. Ambil 8 siung bawang merah.
  10. Sediakan 3 btr kemiri.
  11. Gunakan 1 sdt ketumbar.
  12. Ambil 1 ruas jahe.
  13. Gunakan 1 ruas kunyit.
  14. Gunakan 1/2 sdt jinten.
  15. Siapkan 1 bh cabe merah.
  16. Sediakan Bahan pelengkap.
  17. Sediakan 3 lbr daun jeruk.
  18. Ambil 3 lbr daun salam.
  19. Gunakan 1 btg serai, geprek.
  20. Ambil 4 cm lengkuas, geprek.
  21. Siapkan 2 bh cangkeh.
  22. Siapkan 2 bh kapulaga.
  23. Gunakan 1 sdt garam.
  24. Gunakan 1 sdt lada.
  25. Siapkan 1 sdt kaldu jamur.
  26. Gunakan Sejumput gula.
  27. Siapkan 1 lt air.
  28. Siapkan 200 ml santan.

Cara membuat Opor Ayam

  1. Blender semua bumbu halus lalu tumis hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas masak hingg layu..
  2. Tuang air, garam,gula, kaldu jamur, lada. Masukkan bahan sayur, ayam dan tempe. Masak hingga mendidih dengan api sedang kecil.
  3. Tambahkan tahu dan tuang santan masak sampai mendidih lagi. Cek rasa. Setelah mendidih tetap masak sekitar 10 menit agar bumbu meresap. Sajikan.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda mempersiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!