Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam Bakar Taliwang, Sempurna

Ayam Bakar Taliwang Kamu sedang mencari ide resep ayam bakar taliwang yang spesial? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga gampang. Jikalau silap memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak sedap. Meski ayam bakar taliwang yang sedap selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari ayam bakar taliwang, pertama dari variasi bahan, selanjutnya pemilahan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau mempersiapkan ayam bakar taliwang yang sedap di rumah, karena kita sudah tahu triknya maka sajian ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan ayam bakar taliwang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Ayam Bakar Taliwang memakai 14 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ayam Bakar Taliwang

  1. Ambil 1 ekor ayam(berat 1,6 kg), potong bagian leher.
  2. Siapkan 2 sdm kecap manis.
  3. Ambil Secukupnya bawang goreng untuk taburan.
  4. Siapkan Sejumput lada & garam dan ¼ jeruk limau, untuk marinasi ayam.
  5. Ambil Bumbu halus:.
  6. Sediakan 1 buah tomat uk sedang.
  7. Gunakan 1 ruas kencur.
  8. Siapkan 5 sdm munjung bumbu dasar merah (lihat resep).
  9. Gunakan 1/2 sdt garam.
  10. Siapkan Bumbu Cemplung:.
  11. Ambil 1 1/2 keping gula merah.
  12. Gunakan 2 sdm kecap manis.
  13. Ambil Secukupnya penyedap.
  14. Gunakan 2 lembar daun jeruk.

Langkah-langkah membuat Ayam Bakar Taliwang

  1. Cuci bersih ayam, tiriskan. Kemudian marinasi ayam, diamkan selama 10 menit..
  2. Didihkan air, masukkan ayam tunggu 5 menit. Tiriskan..
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan harum, lalu masukkan air..
  4. Tunggu hingga air mendidih, kemudian masukkan bumbu cemplung dan ayam, masak dengan api kecil, tunggu hingga air menyusut, diaduk sesekali agar bumbu meresap sempurna. Sisihkan ayam dan sisa bumbu bisa dijadikan sambal..
  5. Bakar ayam diatas arang, sesekali oles ayam dengan sisa bumbu, bakar ayam sampai bumbu sudah terlihat mengkilat, angkat dan taburi bawang goreng, ayam bakar siap disajikan🥰.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam bakar taliwang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!