Resep Garang Asem Ayam Segar (khas Jateng) yang Bikin Ngiler
Anda tengah mencari inspirasi resep garang asem ayam segar (khas jateng) yang unik? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Apabila salah mengolah maka hasilnya bisa hambar dan bahkan cenderung tidak nikmat. Sedangkan garang asem ayam segar (khas jateng) yang nikmat seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas cita rasa dari garang asem ayam segar (khas jateng), mulai dari macam bahan, lalu penentuan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing apabila ingin mempersiapkan garang asem ayam segar (khas jateng) yang sedap di rumah, karena anda telah tahu triknya maka sajian ini dapat menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan garang asem ayam segar (khas jateng) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Garang Asem Ayam Segar (khas Jateng) menggunakan 20 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Garang Asem Ayam Segar (khas Jateng)
- Siapkan 1/2 kg ayam.
- Gunakan 3 lbr daun salam.
- Sediakan 2 lbr daun jeruk.
- Ambil 1 buah serai geprek.
- Siapkan 1 ruas Lengkuas geprek.
- Ambil 1 ruas Jahe geprek.
- Siapkan 6 siung bawang merah iris.
- Sediakan 4 siung bawang putih iris.
- Sediakan 2 buah tomat merah iris.
- Sediakan 2 buah tomat hijau iris.
- Sediakan 2 buah cabai merah iris.
- Sediakan 5 buah cabai rawit iris.
- Siapkan 2 buah cabai hijau iris.
- Gunakan 6 buah belimbing wuluh iris.
- Sediakan 1 bungkus kara. Santan instan.
- Ambil 1 sdt Gula.
- Siapkan 1/2 sdt Garam.
- Sediakan secukupnya Penyedap rasa ayam.
- Ambil secukupnya Merica bubuk.
- Gunakan secukupnya Air.
Cara membuat Garang Asem Ayam Segar (khas Jateng)
- Didihkan air dan Rebus ayam selama 5 menit.
- Siapkan irisan bahan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan cabai, tomat, belimbing, lengkuas, jahe, serai, daun salam, daun bawang.
- Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan ayam dan santan.
- Beri seasoning gula, garam, merica, penyedap. Masak sebentar hingga mendidih.
- Siapkan Daun pisang, disini saya pakai aluminium foil saja. Bungkus ayam dan irisan bahan serta tambahkan sedikit kuah.
- Kukus selama 30 menit. Garang Asem siap dinikmati..
Terima kasih telah mencoba resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Garang Asem Ayam Segar (khas Jateng) yang gampang di atas dapat membantu Anda mempersiapkan santapan yang nikmat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!