Resep Ayam goreng balado yang Lezat Sekali
Anda lagi mencari ide bumbu ayam goreng balado yang spesial? Cara membuatnya sebenarnya tidak terlalu susah namun tidak gampang juga. Jika keliru memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tak enak. Sedangkan ayam goreng balado yang nikmat selayaknya memiliki bau dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng balado, mulai dari variasi bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing sekiranya hendak menyiapkan ayam goreng balado sedap di rumah, karena kita sudah tahu triknya maka santapan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam goreng balado yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam goreng balado menggunakan 14 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam goreng balado
- Ambil 1/2 ekor ayam (saya gunakan bagian paha).
- Sediakan 1 buah jeruk nipis (saya sisakan 1/2 sdt air jeruk nipis untuk di goreng bersamaan dengan bahan B nya nanti).
- Ambil 1 sdt cuka dapur (untuk ditambah di bahan A saat merebus ayam).
- Siapkan Bahan A:.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 1/2 ruas kunyit.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Gunakan 1 1/2 ruas lengkuas.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Gunakan Bahan B :.
- Ambil 20 buah cabe panjang.
- Sediakan 6 siung bawang merah.
- Ambil 1 buah tomat ukuran sedang.
- Sediakan 1 sdt garam.
Cara menyiapkan Ayam goreng balado
- Cuci bersih ayam, dan setelah bersih beri perasan jeruk nipis dan diamkan kira kira 1/4 jam saja. Setelah di diamkan 1/4 jam cuci bersih kembali ayam nya dari perasan jeruk nipis tadi..
- Haluskan bahan A, setelah di haluskan rebus ayam dengan bahan A yang sudah di haluskan tadi dengan di tambahkan air sampai ayam terendam semua. Dan tambahkan cuka dapur. Tunggu sampai ayam matang di rebus (air nya berkurang).
- Selagi ayam di rebus, haluskan bahan B. Setelah ayam selesai di rebus, goreng ayam sampai berwarna emas kecoklatan. Setelah ayam di goreng, gunakan minyak bekas menggoreng ayam (secukupnya) untuk menumis bahan B. Tumis bahan B dengan di tambah 1/2 sdt air jeruk nipis sampai bahan B harum dan matang..
- Setelah bahan B matang, matikan kompor dan campurkan ayam yang sudah di goreng tadi. Aduk hingga merata. Selesai deh ayam goreng balado nya dan siap untuk di santap dengan nasi panas 😆👍🏼..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam goreng balado yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!