Resep Ayam Bakar Taliwang, Bisa Manjain Lidah
Kamu sedang mencari ide resep ayam bakar taliwang yang unik? Cara menyiapkannya sebenarnya susah-susah gampang. Sekiranya silap mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan cenderung tak sedap. Sedangkan ayam bakar taliwang yang nikmat harusnya sih mempunyai wangi dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berimbas terhadap kwalitas rasa dari ayam bakar taliwang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya penentuan bahan yang segar, hingga cara memasak dan menghidangkannya. Tidak usah pusing seandainya mau mempersiapkan ayam bakar taliwang yang enak di rumah, karena kamu sudah tahu resepnya maka santapan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam bakar taliwang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Bakar Taliwang menggunakan 15 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Bakar Taliwang
- Sediakan 1 ekor ayam kampung/negeri.
- Siapkan 500 ml santan.
- Gunakan 1 lt untuk merebus tergantung ayam yg digunakan.
- Gunakan 2 batang sere.
- Ambil 3 helai daun jeruk.
- Sediakan 1/2 keping lingkaran gula merah.
- Siapkan Bumbu halus.
- Siapkan 16 bawang merah.
- Sediakan 7 bawang putih.
- Siapkan 5 butir kemiri.
- Gunakan 2 cm kencur.
- Sediakan 8 cabe merah besar.
- Gunakan 1 sdt terasi.
- Ambil secukupnya Garam.
- Gunakan 1 sdt kaldu bubuk totole (optional).
Langkah-langkah membuat Ayam Bakar Taliwang
- Siapkan bumbu, haluskan. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan sere dan daun jeruk, tambahkan gula merah, garam, kaldu bubuk.
- Masukkan ayam, air dan santan rebus hingga ayam lunak.
- Bakar dan oles dgn bumbu hingga meresap, balik.
- Cocok disajikan bersama plecing kangkung 😋 (lihat resep).
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam bakar taliwang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!