Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Bumbu Rujak Anti Gagal
Anda lagi mencari inspirasi bumbu ayam bumbu rujak yang istimewa? Cara membuatnya sebenarnya tidak sulit dan tidak juga mudah. Jikalau salah memasaknya maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak nikmat. Padahal ayam bumbu rujak yang nikmat seharusnya mempunyai wangi dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berakibat kepada kwalitas cita rasa dari ayam bumbu rujak, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan yang segar, hingga cara memasak dan menghidangkannya. Tidak usah pusing sekiranya hendak menyiapkan ayam bumbu rujak yang nikmat di mana pun anda berada, karena anda telah tahu resepnya maka santapan ini dapat jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam bumbu rujak yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Bumbu Rujak menggunakan 25 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ayam Bumbu Rujak
- Sediakan 1/2 kg ayam segar, di potong sesuai selera.
- Sediakan 1 butir Air jeruk nipis.
- Gunakan Garam halus.
- Ambil 4 butir telur ayam, di rebus, kupas.
- Sediakan secukupnya Minyak goreng,.
- Sediakan Bumbu halus :.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 7 siung bawang merah.
- Gunakan 10 bj cabe merah kriting.
- Ambil 5 bj cabe rawit setan (sesuai selera).
- Ambil 4 btr kemiri.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Ambil 1/2 bks merica bubuk.
- Sediakan 2 ruas jahe.
- Siapkan 2 ruas kunyit.
- Gunakan Bahan lain :.
- Ambil Air secukupnya,.
- Siapkan 1 btg Serai, geprek.
- Ambil 2 ruas lengkuas, di geprek.
- Siapkan Asam jawa, sedikit saja.
- Gunakan 2 lbr daun salam.
- Sediakan 3 lbr daun jeruk remas.
- Ambil 1 btr gula jawa, sisir.
- Ambil secukupnya Gula, garam, penyedap.
- Siapkan sesuai selera Kecap manis secukupnya,.
Langkah-langkah membuat Ayam Bumbu Rujak
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
- Kupas dan cuci bahan bumbu halus, lalu haluskan, boleh di uleg atau blender, sisihkan...
- Panaskan minyak goreng, lalu masukan ayam yg sudah di rendam. Goreng kuning ke emasan, jangan terlalu matang, angkat tiriskan..
- Panaskan sedikit minyak goreng, masukan bumbu halus, tumis hingga matang dgn api sedang.
- Masukan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, tumis hingga harum.
- Masukan air sekitar 3 gelas blimbing, asam jawa dan gula jawa, garam, gula, penyedap, kecap, tes rasa.
- Masukan ayam dan telur rebus, aduk pelan, jika air di rasa kurang boleh di tambah.
- Lalu diamkan hingga air menyusut.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam bumbu rujak yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!