Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Menyiapkan Garang Asem Ayam Kampung (no ribet) yang Enak

Garang Asem Ayam Kampung (no ribet) Anda sedang mencari ide bumbu garang asem ayam kampung (no ribet) yang istimewa? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak susah dan tidak juga gampang. Kalau silap memasaknya maka hasilnya bisa hambar dan malahan tidak enak. Walaupun garang asem ayam kampung (no ribet) yang nikmat seharusnya mempunyai bau dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari garang asem ayam kampung (no ribet), mulai dari tipe bahan, kemudian penyortiran bahan yang segar, hingga cara memasak dan menyajikannya. Tak perlu pusing seandainya ingin mempersiapkan garang asem ayam kampung (no ribet) yang enak di rumah, karena anda telah tahu resepnya maka sajian ini dapat jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah garang asem ayam kampung (no ribet) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Garang Asem Ayam Kampung (no ribet) memakai 20 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Garang Asem Ayam Kampung (no ribet)

  1. Gunakan 1 ekor ayam kampung (berat sekitar 700 gr).
  2. Sediakan 500-700 ml air.
  3. Ambil 4 sdm fiber creme (bs diganti 75 ml santan kental).
  4. Siapkan Daun pisang sekucupnya utk alas mengukus.
  5. Ambil minyak untuk menumis.
  6. Sediakan Bumbu-bumbu.
  7. Gunakan 8 siung bawang merah, iris tipis.
  8. Sediakan 4 siung bawang putih, iris tipis.
  9. Ambil 3 cm jahe, geprek.
  10. Sediakan 5 cm lengkuas, geprek lalu potong2.
  11. Ambil 3 batang serai, ambil bagian putihnya, potong2 kasar.
  12. Siapkan 3 lembar daun salam.
  13. Ambil 3 lembar daun jeruk.
  14. Sediakan 10 buah cabe hijau keriting, potong2.
  15. Sediakan 15 buah cabe rawit (merah+hijau)/sesuai selera. cabe sengaja saya biarkan utuh agar anak2 bisa ikut makan.
  16. Sediakan 8 buah belimbing wuluh, potong2.
  17. Sediakan 2 buah tomat merah, potong dadu.
  18. Sediakan 1 sdm garam atau sesuai selera.
  19. Ambil 1 sdt totole/kaldu.
  20. Ambil 1 1/4 sdm gula atau sesuai selera.

Langkah-langkah membuat Garang Asem Ayam Kampung (no ribet)

  1. Rebus ayam sebentar dalam air mendidih hingga keluar busa2 kotorannya. Angkat, buang airnya, cuci bersih ayam, tiriskan..
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu (kecuali cabe rawit, tomat dan belimbing wuluh) hingga harum.
  3. Masukan ayam, tambahkan air dan masak hingga ayam empuk. Jika ayam masih keras namun air sudah menyusut, boleh ditambahkan air secukupnya..
  4. Beri garam, gula, kaldu, dan fiber creme/santan. koreksi rasa.
  5. Siapkan kukusan, letakan daun pisang yg sudah dicuci di atas mangkuk/loyang, masukan sebagian belimbing, tomat dan cabe rawit, lalu masukan ayam beserta kuahnya. Tambahkan sisa belimbing, tomat, dan rawit di atasnya..
  6. Tutupi dengan daun pisang di atasnya, kukus selama 20-25 menit dengan api sedang cenderung kecil atau hingga tomat dan belimbing layu..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan garang asem ayam kampung (no ribet) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!